Biscotti “tetù”

Un classico della pasticceria siciliana del periodo dei morti sono i biscotti “tetu e teio”, “uno a te e uno a me”  perché uno tira l’altro, piccoli e tondeggianti biscotti ricoperti di glassa al ciocccolato o glassa bianca, che si possono trovare nei panifici e pasticcerie  anche in tutti gli altri periodi dell’anno

 

Tetù al cacao
500 gr. di farina 00
150 gr. farina di mandorle
150 gr. di zucchero
1 uovo
50 gr. di strutto
50 gr. di cacao amaro
8 gr. di ammoniaca
i semi di 1 bacca di vaniglia
cannella
latte q.b.

Per la glassa al cioccolato
125 gr.di acqua
200 gr.di zucchero semolato
100 gr. di cioccolato fondente

Tetù bianchi
500 gr. di farina
150 gr. di mandorle ridotte a farina
150 gr. di zucchero
150 gr. di strutto
8 gr di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
semi di 1 baccello di vaniglia
1 uovo
1 chiodo di garofano schiacciato
latte qb

Per la glassa bianca
2 album
250 gr. di zucchero a velo

I biscotti “Tetù e Teio”: la ricetta – Blog

500 gr. farina 00
– 150 gr. strutto
– 150 gr. zucchero
– 150 gr. farina di mandorle
– 1 cucchiaino raso di bicarbonato
– 1 uovo intero
– 50 gr. di latte (dose indicativa)
– 1 pizzico di vanillina
– 1 pizzico di chiodi di garofano appena macinati

Per la glassa

– 2 albumi
– 250 gr. si zucchero a velo
– 2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento per i biscotti

mescolare tutti gli ingredienti e lavorare l’impasto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungendo il latte, poco alla volta, sino a raggiungere una consistenza morbida, lasciare riposare l’impasto per 1\2 ora
Formare delle palline della grandezza di una noce (circa 25 gr. ciascuna) e disporre in una teglia coperta da carta forno
cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti
sfornare e lasciare raffreddare prima di passarli nella glassa

Procedimento per la glassa

mescolare gli albumi e lo zucchero a velo con una frusta o in un mixer sino ad ottenere una glassa liscia e omogenea, dividerla in due ciotole e in una aggiungere il cacao amaro e mescolare bene, avvolgere i biscottini nelle glasse , sino ad esaurimento e disporli nuovamente nelle teglie ricoperte di carta forno, infornare  i biscotti glassati per 10 minuti in forno caldo a 100° per fare asciugare la glassa

 

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