Ricette con i carciofi

Carciofo-spinello-2I carciofi sono ortaggi molto apprezzati e usati nella cucina siciliana. Sulle nostre tavole, vengono consumati come antipasto, primo, secondo, contorno o piatto unico, sia cotti sia crudi.
Hanno inoltre molte proprietà benefiche sull’organismo: depurano il fegato, aiutano la digestione degli acidi grassi, hanno azione antiossidante e tanto altro ancora…
Le proprietà del carciofo

Scopriamo insieme alcune delle tantissime ricette che possiamo realizzare con i carciofi


condire-insalata-carciofiCarciofi crudi in insalata
Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi, affettateli sottilmente buttandoli in acqua e limone. Scolarli e conditeli con olio di oliva, succo di limone, sale e pepe e se è di vostro gradimento anche della senape. L’importante è tagliarli, condirli e mangiarli il tutto molto in fretta se no i carciofi tagliati anneriscono.


carciofi in pastellaCarciofi fritti
Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate il cuore a fettine, eliminando il pappo” (quella che viene chiamata volgarmente barba), passate nella farina, poi nell’uovo battuto con un po’ di sale e infine nel pan grattato. Friggere in abbondante olio d’oliva.


carciofiCarciofi alla Villanella
Pulite i carciofi, eliminate le foglie dure e tagliate le punte. Allargate le foglie e con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno, tagliate i gambi in modo che i carciofi stiano in piedi, metteteli ora in acqua acidulata con succo di limone.
Mettete il pangrattato in un padellino e fatelo tostare, quando è dorato scendere dal fuoco e aggiungete un filo d’olio.
Fate un trito con il prezzemolo e l’ aglio, unire le acciughe salate a pezzetti, il sale, il pepe e il formaggio, unire quindi il pangrattato già preparato e bagnare tutto con un pò di olio, amalgamate tutto. Sgocciolate i carciofi e imbottiteli con il composto preparato,pressandolo bene all’ interno. Mettete i carciofi in piedi in un tegame dove avrete messo l’ acqua e l’ olio,sufficienti a coprirli fino a metà, aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio il tegame e fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Vedi ingredienti e ricetta…


cacocciuli ca tappaCarciofi con la tappa dell’uovo

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine. Tagliate le foglie più interne creando un incavo e immergeteli in acqua con il limone spremuto.Soffriggete una cipolla tagliata sottilmente, unite il pangrattato e rosolatelo insieme alla cipolla, aggiungete un po’ di sale e pepe.  Tagliate i wustel a pezzetti molto piccoli oppure potete grattugiarli, incorporate un uovo e amalgamate il tutto. A parte sbattete due uova. Scolate i carciofi e riempiteli  con il condimento preparato cercando di introdurlo anche  tra le foglie, pressate bene e sistemate i carciofi in un piatto. Quando li avrete riempiti tutti, scaldate in un tegame, che poi dovrà contenere tutti i carciofi,  dell’olio e nel frattempo immergete la parte riempita del carciofo nell’l’uovo sbattuto facendolo assorbire al condimento.  Capovolgete delicatamente
in tegame il carciofo, facendo attenzione a non fare uscire fuori il condimento. Fate dorare fino a quando l’uovo si sarà rappreso, si formerà per tappo una frittatta. Ponete in un recipiente e procedete allo stesso modo anche con gli altri carciofi. Non appena i carciofi saranno tutti tappati, riporli col torsolo in giù nella pentola con l’olio rimasto e irrorate con la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 30 minuti.

Vedi ingredienti e ricetta…


verdure pastellateCarciofi in pastella
Mettete della farina in una ciotola, aggiungete, birra fredda, un filo d’olio d’oliva un pizzico di sale e mescolate il tutto con una frusta. Mettere in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi 2 albumi d’uovo montati a neve e mescola bene, la pastella è pronta!
Immergete i carciofi precedentemente puliti e tagliati a fettine nell’impasto e friggetele in abbondante olio.
Vedi ingredienti e ricetta…


carciofi sfincionelloCarciofi a sfincionello
Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne e tagliarli a fettine, tagliare una cipolla finemente a fili e mettetela in una ciotola. Sbucciare delle patate e tagliarle a fette rotonde. Su una teglia disporre i carciofi, le patate, la cipolla, del pomodoro salato e pepato in precedenza, se si desidera anc he del caciocavallo e infine una spolverata di pangrattato, olio e origano. Infornare per 50 minuti a 160/180°.
Carciofi a spezzatino con patate
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno e tagliarli a pezzetti. Soffriggere i carciofi in abbondante olio con una grossa cipolla tagliata a fettine, aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti, salate pepate e aggiungete dell’acqua fino a coprire il tutto. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungete del prezzemolo tritato e servire


frittata carciofiFrittata con i carciofi
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete in olio extra vergine d’oliva con due spicchi d’aglio. Salate pepate e coprite con un coperchio per circa 10 minuti. Sbattete delle uova, aggiungendo un po’ di sale e pepe e infine anche i carciofi. Mescolate il tutto e friggete. Per girare la frittata aiutatevi con un coperchio. Costituiscono, inoltre, un piatto molto leggero, se messi in una pirofila antiaderente, vengono cotti al forno.


carciofiFrittata con carciofi, funghi e pancetta
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete in olio extra vergine d’oliva con due spicchi d’aglio la pancetta a dadini e i funghi a pezzetti. Fate saltare il tutto, aggiungete del prezzemolo tritato, sale e pepe. Fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con un po’ di latte. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, aggiungete le verdure e versare il composto nella padella, lasciate rapprendere la frittata, fate cuocere anche dall’altro lato, aiutandovi con un coperchio.


carciofi sott'olioCarciofi sott’olio

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne, fino ad arrivare alle foglie interne più tenere e bianche, tagliate il gambo e le punte spinose,tagliate ogni carciofo a metà o se preferite in quattro parti e metteteli a bagno in acqua acidulata con limone. (questo per evitare che si scuriscano man mano che pulite gli altri)
In una pentola mettete a bollire l’acqua e l’aceto, quindi salate e immergeteci i carciofi, quando tutto riprende a bollire, lasciateli cuocere per circa 5/6 minuti. Scolateli bene e sistemateli su un canovaccio pulito, lasciate asciugare per bene, intanto che voi preparate i barattoli sterilizzandoli come abbiamo spiegato prima.
Appena saranno asciutti, procedete a invasarli: mettete mezzo centimetro di olio sul fondo del barattolo, sistemate la prima fila di carciofi  con la parte del gambo verso l’alto, la seconda e le successive invece ponetele in orizzontale, fino a riempire il barattolo. Copriteli con del buon olio di semi di girasole, ma non tappateli subito, teneteli da parte almeno per un giorno, controllando che l’olio sia sempre allo stesso livello, e aggiungendone altro se vedete invece che viene a mancare. Chiudete il barattolo quando l’olio si sarà stabilizzato. Lasciate trascorrere almeno un mese prima di consumarli.

Vedi ingredienti e ricetta…


fusilli con carciofi e baconFusilli con bacon e carciofi

Come per gli spaghetti della precedente ricetta, pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete, in una padella capiente, in olio extra vergine d’oliva una cipolla, aggiungete il bacon, un pizzico di peperoncino e infine aggiungete i carciofi, mescolare bene, salate, pepate e coprite il recipiente con un coperchio. Cucinare a fuoco lento e se occorre aggiungete un po’ di acqua calda.
Cucinare i fusilli, scolateli e buttarli nella padella, fate saltare, se lo gradite potete mettere anche un po’ di panna o parmigiano e servire..


Spaghetti aglio olio e carciofispaghetti-con carciofi

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete in olio extra vergine un po’ d’aglio e peperoncino, in una padella capiente, aggiungere i carciofi, mescolare bene, salate, pepate e coprite il recipiente con un coperchio. Cucinare a fuoco lento e se occorre aggiungete un po’ di acqua calda.
Cucinare gli spaghetti, scolateli e buttarli nella padella, fate saltare e servire.

Inviate le vostre ricette con  carciofi a
postmaster@palermoviva.it

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