Risotto con funghi e piselli

risotto con funghi e piselliUn ottimo primo da preparare in qualsiasi occasione e in qualsiasi stagione dell’anno, è il risotto con funghi champignon  e piselli. Un ottimo piatto anche per chi segue una dieta vegana.
Questo piatto non è annoverato tra i piatti tipici della nostra regione, ma devo dire che, visto gli ingredienti facilmente reperibili, lo cuciniamo e lo mangiamo tutti molto volentieri.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di riso per risotti
  • 250 grammi di funghi champignon
  • 1 tazza di piselli freschi o surgelati
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale (circa un litro)
  • 50 grammi di grana grattugiato (a scelta)
  • sale
  • pepe
  • burro

Preparazione

Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a fettine.
Prendete un tegame e fate soffriggere nell’olio, la cipolla con le carote, precedentemente pulite e grattugiate, fate rosolare leggermente. Aggiungete  i funghi e i piselli, salate, pepate e lasciateli cuocere a fiamma dolce per 5 o 6 minuti aggiungendo un pochino d’acqua. Infine, aggiungete il riso che bagnerete con brodo fino alla sua completa evaporazione e fino a che il riso non sia cotto.
A cottura ultimata aggiungete una nocina di burro e se gradite anche il grana grattugiato, mantecate e servite caldo accompagnato con un buon vino rosso.

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