Pesce spada all’agghiotta

Autore:

Categoria:

16,020FansLike
478FollowersSegui
596FollowersSegui

Pesce-spada-alla-ghiottaUno squisito piatto di pesce della tradizione siciliana è il pesce spada all’agghiotta, E’ un piatto di origine messinese, quindi siciliano doc, un secondo di pesce gustoso e che profuma di antico. La ‘ghiotta’ è un sugo che sta alla base di moltissime preparazioni siciliane e consiste in un soffritto di cipolla, sedano, pomodoro, capperi e olive verdi. Troviamo  lo stesso soffritto per fare la caponata di melanzane, di carciofi, di pesce spada, di tonno, per cucinare il baccalà e tantissime altre ricette ancora.

INGREDIENTI

  • 1 kg Pesce spada
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • un po’ di prezzemolo
  • una costa di sedano
  • 500 g Polpa di pomodoro
  • q.b.Capperi sotto sale
  • 1 manciata di olive
  • 1 bicchiereVino bianco
  • FARINA
  •  Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

In un tegame fate appassire la cipolla e l’aglio tritati con mezzo bicchiere d’olio, il sedano e il prezzemolo. Aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi, le olive verdi, un pizzico di sale e pepe. Cucinare la salsetta a fuoco moderato, per 10 minuti.
Togliete
la pelle al pesce e tagliatelo a fette, infarinatelo e mettetelo a friggere in una padella con abbondante olio, aggiungete un po’ di sale, quindi scolatelo. A questo punto adagiatelo nel tegame col sugo precedentemente preparato spolverando con del prezzemolo tritato, aggiungendo qualche cappero e una spruzzata di vino bianco. Infornate a calore medio per una quindicina di minuti e portate in tavola.

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Via Alessandro Paternostro

Via Paternostro va da via Alloro a via Vittorio Emanuele, costeggiando piazza San Francesco. Prende il suo nome dal giurista e patriota Alessandro Paternostro, nato...

Via Archirafi

La via Archirafi va dalla via Lincoln alla via Tiro a Segno. Archirafi è il nome di una torre e di un casale in località...

Via del Bosco

La via del Bosco va dalla via Maqueda alla piazza Ballarò. Questa strada deve il suo nome al palazzo dei Bosco, principi di Belvedere, costruito...

Spiedini siciliani

Questo piatto di carne è tipico della cucina siciliana, chiamati anche "involtini siciliani", ma a Palermo li chiamiamo "spitini" o spiedini. Il piatto può subire...

Piazza Vittorio Emanuele Orlando

La Piazza V.E. Orlando si trova tra le vie Volturno, Turrisi, Goethe, Pacini, Impallomeni ed i corsi Finocchiaro Aprile e Alberto Amedeo. Vittorio Emanuele Orlando...

Via dello Spasimo

La via Spasimo si trova tra le piazze Vittoria allo Spasimo e Magione. La via prende il nome dalla chiesa e dal monastero fondati nel...