Il Cartoccio siciliano

Il Cartoccio rappresenta uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana, anche se a Palermo se ne fa un grande uso, specialmente a colazione accompagnato da un buon caffè.

Autore:

Categoria:

Il Cartoccio rappresenta uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana, anche se a Palermo se ne fa un grande uso, specialmente a colazione accompagnato da un buon caffè. Insieme all’ Iris, il cartoccio fa parte della rosticceria dolce palermitana, una vera e dolce goduria per il palato.
Ma cos’è il cartoccio siciliano? Non è altro che un cannolo di pan brioche rigorosamente fritto, passato nello zucchero e farcito con crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Strutto 40 g
  • Zucchero 40 g
  • Latte 250 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito Di Birra Fresco 20 g
  • olio di semi per friggere

Ripieno

  • Ricotta Di Pecora 400 g
  • Zucchero 200 g
  • Gocce Di Cioccolato Fondente q.b.

     

    Per ottenere i cartocci, dovrete procurarvi dei cannoli d’acciaio

    Fate colare la ricotta dentro un colino a maglie strette, in modo da risultare più asciutta. Dopo circa un ora aggiungete lo zucchero e mescolatelo bene fino ad  ottenere una crema soffice e senza grumi. Fate riposare in frigo.
    Trascorso il tempo necessario, mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero al centro e aggiungete il lievito sciolto nel latte appena tiepido. Continuate con  lo strutto e  se l’impasto e troppo duro, un altro po’ di  latte aggiunto poco alla volta. In ultimo unite il sale e continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate bene fino a che risulti liscio e compatto. Coprite con un canovaccio e mettetelo a lievitare in luogo tiepido. Fate lievitare fino al raddoppio.
    A questo punto dividete l’impasto in piccoli pezzi di circa 100 gr ciascuno formando delle palline che farete ancora riposare e lievitare  per almeno 30 minuti.
    Prendete adesso ogni pallina e allungatela ricavando  un cordoncino da ogni impasto di circa 40 cm. Avvolgere la pasta brioche intorno ai tubolari per cannoli, imburrati facendo tre giri e lasciare riposare ancora per un’altra ora distanziandoli uno dall’altro fino al loro raddoppio. Mettete l’olio di semi in una casseruola e friggete i vostri cartocci uno per uno, metteteli in una pirofila con carta assorbente.
    Appena saranno tiepidi rimuovete il cilindro dall’interno dei cartocci e farcite  con la crema di ricotta

    Passateli nello zucchero semolato e serviteli.

     

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

11,035FansLike
478FollowersSegui
557FollowersSegui
Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Nuovo dpcm, tutte le misure adottate dal Governo.

25 ottobre 2020 Il Presidente del Consiglio, Giuseppe Conte, ha firmato il Dpcm 24 ottobre contenente le nuove misure per fronteggiare l'emergenza epidemiologica da Covid-19. Il...

Al via il servizio online per il cambio di domicilio

24 Ottobre 2020 - Il servizio online di Cambio domicilio entrerà in vigore da lunedì 26 ottobre e consentirà ai cittadini di effettuare il...

Il giorno dei morti raccontato da Andrea Camilleri

Fino al 1943, nella nottata che passava tra il primo e il due di novembre, ogni casa siciliana dove c’era un picciliddro si popolava...

Ecco cosa prevede la nuova ordinanza di Musumeci

Ordinanza del 24 ottobre 2020 Circolazione e spostamenti Per evitare assembramenti, su tutto il territorio regionale, dalle 23 alle 5, sono limitati gli spostamenti con ogni...

Torna a Palermo “Le vie dei tesori”. Tutti i luoghi aperti alle visite

Le Vie dei Tesori è tra i più grandi Festival italiani dedicati alla valorizzazione del patrimonio culturale, monumentale e artistico delle città di Palermo ma anche della Sicilia.

Movida palermitana: le nuove regole

Dal 17 ottobre sarà vietata la vendita di bevande alcoliche di qualsiasi gradazione dalle ore 21 alle ore 6 del giorno successivo da parte degli...