Il Cartoccio rappresenta uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana, anche se a Palermo se ne fa un grande uso, specialmente a colazione accompagnato da un buon caffè. Insieme all’ Iris, il cartoccio fa parte della rosticceria dolce palermitana, una vera e dolce goduria per il palato.
Ma cos’è il cartoccio siciliano? Non è altro che un cannolo di pan brioche rigorosamente fritto, passato nello zucchero e farcito con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Ingredienti
-
Farina 00 500 g
-
Strutto 40 g
-
Zucchero 40 g
-
Latte 250 ml
-
Sale 1 pizzico
-
Lievito Di Birra Fresco 20 g
- olio di semi per friggere
Ripieno
-
Ricotta Di Pecora 400 g
-
Zucchero 200 g
-
Gocce Di Cioccolato Fondente q.b.
Per ottenere i cartocci, dovrete procurarvi dei cannoli d’acciaio
Fate colare la ricotta dentro un colino a maglie strette, in modo da risultare più asciutta. Dopo circa un ora aggiungete lo zucchero e mescolatelo bene fino ad ottenere una crema soffice e senza grumi. Fate riposare in frigo.
Trascorso il tempo necessario, mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero al centro e aggiungete il lievito sciolto nel latte appena tiepido. Continuate con lo strutto e se l’impasto e troppo duro, un altro po’ di latte aggiunto poco alla volta. In ultimo unite il sale e continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate bene fino a che risulti liscio e compatto. Coprite con un canovaccio e mettetelo a lievitare in luogo tiepido. Fate lievitare fino al raddoppio.
A questo punto dividete l’impasto in piccoli pezzi di circa 100 gr ciascuno formando delle palline che farete ancora riposare e lievitare per almeno 30 minuti.
Prendete adesso ogni pallina e allungatela ricavando un cordoncino da ogni impasto di circa 40 cm. Avvolgere la pasta brioche intorno ai tubolari per cannoli, imburrati facendo tre giri e lasciare riposare ancora per un’altra ora distanziandoli uno dall’altro fino al loro raddoppio. Mettete l’olio di semi in una casseruola e friggete i vostri cartocci uno per uno, metteteli in una pirofila con carta assorbente.
Appena saranno tiepidi rimuovete il cilindro dall’interno dei cartocci e farcite con la crema di ricottaPassateli nello zucchero semolato e serviteli.