Carciofi a spezzatino con patate

Autore:

Categoria:

I carciofi a spezzatino, comunemente chiamate a Palermo “Cacocciuli a pizzuddicchia”, sono un secondo piatto vegetariano molto usato nella cucina tipica palermitana.
Un piatto povero ma ricco di gusto, uno delle centinaia di ricette della cucina  siciliana dove il carciofo è l’ingrediente base. La parola spezzatino potrebbe far pensare alla carne, ma in questo piatto non c’è carne, ma solo carciofi e patate. Del resto il popolo siciliano da sempre è stato molto bravo ed ingegnoso a presentare i piatti ricchi con ingredienti poveri, ma sempre ben saporiti e ben presentati

Ingredienti per 2 persone

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno, tagliateli a pezzetti tuffandoli in acqua acidulata col succo di limone. Soffriggere i carciofi in abbondante olio con una grossa cipolla tagliata a fettine, aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti, salate pepate e aggiungete dell’acqua fino a coprire il tutto. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungete del prezzemolo tritato e servire

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

10,327FansLike
475FollowersSegui
535FollowersSegui
Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

La regina Ghanese di Palermo

Come sappiamo, Palermo è una città florida di culture ed usanze provenienti dai numerosi popoli che l’hanno abitata nel corso dei millenni e anche...

Bonus biciclette 2020: come richiederlo

Un contributo fino a 500 euro per l’acquisto di biciclette, anche a pedalata assistita, e di veicoli per la micromobilità elettrica quali monopattini, hoverboard...

In memoria di Giovanni Falcone

Molti anni dopo la strage di Capaci ci troviamo ancora a commemorare il giudice Giovanni Falcone, un uomo che come pochi, è ancora in...

Ultimo aggiornamento Coronavirus in Sicilia 23 maggio

23 maggio 2020: Coronavirus: l’aggiornamento in Sicilia Questo il quadro riepilogativo della situazione nell'Isola, aggiornato alle ore 17 del 23 maggio, in merito all'emergenza Coronavirus,...

Pasta fresca all’uovo

La pasta in Sicilia ha origini antichissime, risalenti al medioevo, ed è sempre stato l'alimento principale per ogni famiglia, da sempre il cibo della...

S. Maria dell’Ammiraglio: La Martorana

Situata in posizione dominante la sottostante piazza Bellini, la chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio, nota anche come "la Martorana", deve la sua più comune...