Carciofi a spezzatino con patate

Autore:

Categoria:

13,309FansLike
478FollowersSegui
583FollowersSegui

I carciofi a spezzatino, comunemente chiamate a Palermo “Cacocciuli a pizzuddicchia”, sono un secondo piatto vegetariano molto usato nella cucina tipica palermitana.
Un piatto povero ma ricco di gusto, uno delle centinaia di ricette della cucina  siciliana dove il carciofo è l’ingrediente base. La parola spezzatino potrebbe far pensare alla carne, ma in questo piatto non c’è carne, ma solo carciofi e patate. Del resto il popolo siciliano da sempre è stato molto bravo ed ingegnoso a presentare i piatti ricchi con ingredienti poveri, ma sempre ben saporiti e ben presentati

Ingredienti per 2 persone

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno, tagliateli a pezzetti tuffandoli in acqua acidulata col succo di limone. Soffriggere i carciofi in abbondante olio con una grossa cipolla tagliata a fettine, aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti, salate pepate e aggiungete dell’acqua fino a coprire il tutto. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungete del prezzemolo tritato e servire

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Il Giapponismo: Come Palermo scoprì l’Oriente

Il ventaglio dipinto nella Palermo Fin de Siècle tra accessorio moda, oggetto artistico e modello decorativo. Che Palermo non fosse solo arabo – normanna e...

Vaccini per gli over 50, via alle prenotazioni

Dalle ore 20 di giovedì 6 maggio in Sicilia chi ha tra 50 e 59 anni potrà effettuare la prenotazione per la vaccinazione sulla piattaforma...

Pedonalizzazione del lungomare di Mondello

Modalità di pedonalizzazione del lungomare di Mondello. La pedonalizzazione sarà articolata in due fasi. Dal 15 giugno, sarà pedonale il tratto di via Regina Elena...

Certificazioni verdi Covid-19, cosa sono e come ottenerli

Il nuovo  decreto del Governo, con le novità legislative applicabili al 26 aprile in materia di contrasto alla diffusione del Coronavirus, introduce la tanto attesa Certificazione Verde...

La stagione balneare in Sicilia apre i battenti

La stagione balneare in Sicilia aprirà i battenti domenica 16 maggio,  lo stabilisce un’ordinanza del presidente della Regione Siciliana Nello Musumeci. Nei giorni precedenti sarà...

Le proprietà degli alimenti secondo la medicina popolare siciliana

È la scienza della nutrizione che si occupa dello studio sulle proprietà degli alimenti, ma una volta, era la medicina popolare siciliana che aveva...