I carciofi a spezzatino, comunemente chiamate a Palermo “Cacocciuli a pizzuddicchia”, sono un secondo piatto vegetariano molto usato nella cucina tipica palermitana.
Un piatto povero ma ricco di gusto, uno delle centinaia di ricette della cucina siciliana dove il carciofo è l’ingrediente base. La parola spezzatino potrebbe far pensare alla carne, ma in questo piatto non c’è carne, ma solo carciofi e patate. Del resto il popolo siciliano da sempre è stato molto bravo ed ingegnoso a presentare i piatti ricchi con ingredienti poveri, ma sempre ben saporiti e ben presentati
Ingredienti per 2 persone
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno, tagliateli a pezzetti tuffandoli in acqua acidulata col succo di limone. Soffriggere i carciofi in abbondante olio con una grossa cipolla tagliata a fettine, aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti, salate pepate e aggiungete dell’acqua fino a coprire il tutto. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungete del prezzemolo tritato e servire