Carciofi a spezzatino con patate

Autore:

Categoria:

Aiutaci a far crescere la pagina con un semplice clic sul pulsante...Grazie

22,493FansLike
1,089FollowersSegui
633FollowersSegui

I carciofi a spezzatino, comunemente chiamate a Palermo “Cacocciuli a pizzuddicchia”, sono un secondo piatto vegetariano molto usato nella cucina tipica palermitana.
Un piatto povero ma ricco di gusto, uno delle centinaia di ricette della cucina  siciliana dove il carciofo è l’ingrediente base. La parola spezzatino potrebbe far pensare alla carne, ma in questo piatto non c’è carne, ma solo carciofi e patate. Del resto il popolo siciliano da sempre è stato molto bravo ed ingegnoso a presentare i piatti ricchi con ingredienti poveri, ma sempre ben saporiti e ben presentati

Ingredienti per 2 persone

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno, tagliateli a pezzetti tuffandoli in acqua acidulata col succo di limone. Soffriggere i carciofi in abbondante olio con una grossa cipolla tagliata a fettine, aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti, salate pepate e aggiungete dell’acqua fino a coprire il tutto. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungete del prezzemolo tritato e servire

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

L’Acquedotto monumentale di Ficarazzi

I beni architettonici siciliani sono costituiti da una molteplicità di manufatti di tipo civile, religioso, difensivo. Ma esistono alcune costruzioni storiche di tipo produttivo...

Il quartiere Matteotti: una città giardino a Palermo

Il quartiere Matteotti si trova a Palermo, alla fine della via Libertà, prima del viale Lazio ed è stato concepito come un quartiere-giardino satellite...

Dalla clausura alla Questura: il percorso del monastero di Santa Elisabetta a Palermo

Il palazzo oggi occupato dagli uffici della Squadra Mobile della Questura di Palermo si affaccia su piazza Vittoria, quasi di fronte al complesso che...

La mela cotogna e la cotognata

La mela cotogna è il frutto base per la preparazione della cotognata, quella merenda d'altri tempi che sicuramente chi ha qualche anno in più ricorderà benissimo! Un...

La Fontana dei Tre Vecchioni alla Cattedrale di Palermo

Davanti alla Cattedrale di Palermo, più o meno dove adesso si trova la statua di Santa Rosalia, un tempo vi era la grande fontana...

Jack Churchill: L’ufficiale che sbarcò in Sicilia con arco e spada

Che qualcuno sia sbarcato in Sicilia armato di spada, arco lungo e frecce, non è certo una novità nella storia millenaria della nostra isola....