Le frittatine di cavolfiore, in palermitano vruocculi, sono un piatto povero e semplice della cucina siciliana, sono un’idea sfiziosa e divertente per portare in tavola un piatto sano e saporito. Perfette come antipasto o secondo piatto, queste piccole frittate conquisteranno il palato di grandi e piccini.
E’ bene ricordare che il cavolfiore oltre ad essere un ortaggio versatile è pure ricco di nutrienti, un ortaggio dalle numerose proprietà benefiche per l’organismo, ha infatti proprietà antinfiammatorie, antitumorali, dimagranti, proprietà benefiche per il sistema cardiovascolare e sistema immunitario, insomma vale davvero la pena mangiarlo.
TEMPO | PORZIONI | DIFFICOLTA’ |
30′ | 4 | Facile |
INGREDIENTI | |
---|---|
1 cavolfiore piccolo | |
8 uova | |
50 g di parmigiano grattugiato | |
2 spicchi d’aglio | |
olio extravergine d’oliva | |
Sale e pepe q.b. | |
Ecco come fare…
Lavare il cavolfiore e tagliarlo in cimette. In una pentola capiente, portare a ebollizione acqua salata e cuocere le cimette di cavolfiore per circa 10 minuti. Scolarle bene e lasciarle raffreddare. In una ciotola, sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mettete a soffriggere l’aglio in una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva, (potete lasciarlo intero e poi toglierlo) aggiungere le cimette di cavolfiore, spezzettandoli e cuocere per alcuni minuti. Versare il cavolfiore nella ciotola con le uova e mescolare. In una padella mettete dell’olio extra vergine d’oliva e quando sarà caldo con un cucchiaio mettere il composto a piccoli mucchietti a formare delle piccole frittatine.
Cuocere fino a quando le frittatine saranno ben dorate da entrambe le parti. Servire le piccole frittate di cavolfiore calde o tiepide.
Consigli: Per un sapore più intenso, potete aggiungere alle uova un pizzico di paprika.
Varianti: Aggiungere alle frittate altri ingredienti a piacere, come pomodorini, pancetta o prosciutto cotto.
Le frittatine di cavolfiore sono un modo semplice e gustoso per portare in tavola le verdure. Sono perfette per una cena o un pranzo accompagnate da patate o insalata.
Serafina Stanzione
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