Il Parfait di mandorla

Autore:

Categoria:

Aiutaci a far crescere la pagina con un semplice clic sul pulsante...Grazie

22,488FansLike
1,087FollowersSegui
633FollowersSegui

parfait di mandorlaIl “Parfait di mandorle” è un semifreddo tipico siciliano e addirittura  palermitano.

A base di uova, panna e mandorle, il parfait viene decorato da una incantevole colata di cioccolata calda che ben contrasta con il semifreddo.

Le sue origini, risalenti ai primi anni del 60, vengono attribuiti  a due grandi chef siciliani, Francesco Paolo e Salvatore Cascino che lo servirono, in occasione di un grande ricevimento al ristorante “La Botte” di Monreale, con il nome di “Alì Pascià”, in quanto presentato con un turbante fatto con mandorle  caramellate che ricordavano, appunto, il turbante del noto personaggio storico. I semifreddi facevano già parte della cucina classica siciliana, anche se questo appellativo francese a volte ce ne fa sconoscere la provenienza, ma parfait di mandorla è appunto “Il perfetto alla mandorla”. E’ un dessert molto usato nei nostri ristoranti, l’ideale per completare anche il più eccellente e raffinato pranzo. Facile da realizzare e di grandissimo successo!

Ingredienti
500 ml di panna fresca
300 g di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
200 g di mandorle
1 bustina di vanillina

Per la glassa
Cioccolato fondente
Zucchero
acqua

Cominciamo col preparare sul nostro piano di lavoro, oltre che agli ingredienti,  un cucchiaio di legno, un mixer, una padella antiaderente, una ciotola, una teglia per plum cake, che vi consiglio, di foderare con della pellicola (questa operazione vi aiuterà a sformarlo facilmente). Il parfait  va preparato almeno un giorno prima di quando desiderate consumarlo, ha bisogno, quindi, almeno 12 ore di freezer.

Prendete la padella antiaderente e mettete dentro le mandorle. Accendete il fuoco e tostate le mandorle per qualche minuto. Dopo averle fatte raffreddare frullatele leggermente nel mixer, facendo attenzione a non ridurle in pezzetti troppo piccoli. Prendete nuovamente la padella antiaderente, mettetevi dentro le mandorle tritate e 100 grammi di zucchero, accendere una fiamma vivace e caramellare. Durante la caramellatura mescolate con un cucchiaio di legno. Mettete le mandorle caramellate su un foglio di carta forno, cercando di separarle le una dall’altra e fate raffreddare.
Lavate le uova e montatele con lo zucchero rimanente e la vanillina. Fate lo stesso con gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Montate la panna, precedentemente refrigerata,  piuttosto morbida. Unite delicatamente gli albumi, i tuorli, la panna e, per finire, le mandorle sminuzzate (lasciatene un po’ per guarnire).

Mettete il composto nel contenitore da plum cake, dove precedentemente avete fatto cadere un po’ di granella di mandorla caramellata e riporre nel congelatore per 12 ore. Mezzora prima di servire il dolce toglietelo dal freezer e mettetelo in frigo,

Servite il parfait di mandorla a fette con l’aggiunta di una glassa di cioccolato fondente.

Glassa di cioccolata In un pentolino portate ad ebollizione 3 cucchiai di acqua con 1 cucchiaino di zucchero, quindi spegnere il fuoco e versarvi il cioccolato spezzettato, mescolare finche si sarà sciolto del tutto, adesso è pronto per decorare il vostro parfait di mandorle.

Poi leccatevi i baffi!!!

 

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

I tre matrimoni di re Ruggero II per dare un erede al Regno

Benché sposato tre volte e (secondo un cronista assai pettegolo, Ugo Falcando) assiduo ai “piaceri amorosi”, re Ruggero II alla sua morte lasciò un...

Chiesa Cripta e Confraternita dei Cocchieri

Nei decenni successivi al "Concilio Tridentino", tra la seconda metà del XVI e l'inizio del XVII secolo la Sicilia vide il proliferare di numerose...

La Battaglia di Palermo combattuta con gli elefanti

Nel 251 a.C., durante la prima guerra punica, romani e cartaginesi si affrontarono nella Battaglia di Palermo (o battaglia di Panormus), che si rivelò...

Santa Lucia: Arancine, panelle e cuccìa…

Quella di Santa Lucia è una festa molto cara alla città di Palermo, anche se la santa è patrona di Siracusa. La festa si...

La pecorella Pasquale

Ci stiamo avvicinando alla Pasqua e siamo giusto in tempo per preparare la famosissima pecorella pasquale che allieterà le nostre tavole nel giorno di...

Chiesa di Santa Maria in Valverde

Ubicata nell'antico quartiere della Loggia, la chiesa di Santa Maria in Valverde, a cui era annesso un vasto convento Carmelitano fondato nel XII secolo...