Le cassatelle siciliane con ricotta

cassatelleLe cassatelle, sono degli ottimi dolcetti fritti, con dentro un delizioso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.
Sono dolci tipici siciliani e precisamente della provincia di trapani, ma amati e venduti in tutta la Sicilia. In provincia di Palermo precisamente a Partinico e Lascari li possiamo trovare con un ripieno di ceci,  cannella e cioccolata.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 75 g di zucchero
  • 2 bicchierini di caffè  di Marsala
  • 120 g di strutto
  • Un tuorlo d’uovo
  • cannella
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 10 g di sale
  • Olio per friggere

Per la crema di ricotta:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • Cannella in polvere q.b.

Disporre la farina setacciata su di una spianatoia, aggiungete il sale, lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e il tuorlo d’uovo. Cominciare a impastare gli ingredienti, aggiungendo via via il  Marsala a filo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Mettere la ricotta a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero, quindi setacciarla, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella a piacere.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, uscire la pasta e tenderla in una sfoglia sottile. Ricavatene  dei dischetti  di circa 10/12 centimetri di diametro.  Su una metà di ciascun dischetto mettete un cucchiaio di crema di ricotta, spennellate  i bordi con gli albumi sbattuti rimasti  e coprite con l’altra metà formando una mezzaluna. Pressate i bordi con le dita e rifiniteli con una forchetta o con la rotella.
Friggete le Cassatelle in abbondante olio caldo e, rigirateli e non appena diventano dorate, scolatele e fate le perdere l’olio in eccesso su carta assorbente.
Cospargete con zucchero a velo e cannella.

 

 

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