Questa Torta al cioccolato ” Chocolate cake” con latte condensato senza uova e davvero una vera goduria, buonissima, morbida, fatta con ingredienti semplici e facile da realizzare. Non fa parte della tradizione siciliana, ma una torta al cioccolato è sempre attuale e tradizionale in tutte le case.
Ingredienti:
250 ml di latte condensato
150 g di burro fuso
150 ml di acqua
1 tazzina di caffè espresso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di farina
50 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
! cucchiaino di bicarbonato
150 g di burro fuso
150 ml di acqua
1 tazzina di caffè espresso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di farina
50 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
! cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
Mescolate il latte condensato con il burro, l’acqua il caffè e la vaniglia.
In una ciotola mescolate farina, cacao, lievito e bicarbonato e unitele al composto liquido senza mescolare troppo.
Versate nella teglia preparata e foderata con carta forno.
Versate nella teglia preparata e foderata con carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 150 gradi
per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino.
Fate raffreddare completamente prima di glassare.
Per la glassa
100 g di cacao dolce
20 g di burro
3/4 cucchiai circa di acqua calda
100 g di cacao dolce
20 g di burro
3/4 cucchiai circa di acqua calda
Procedimento
Sciogliete a bagnomaria il burro, unite il cacao e lavorate velocemente il tutto con l’acqua calda (un cucchiaio alla volta), affinché non avrete una consistenza densa ma spalmabile
Versate sulla torta fredda e decorate a piacere.
Piera Aliotta