Pane fritto, antica e dolce merenda siciliana

Un tuffo goloso nella tradizione siciliana

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pane fritto

Il pane fritto è una ricetta semplice e antica, che affonda le sue radici nella tradizione contadina siciliana. Un tempo, quando le risorse erano scarse, il pane raffermo non veniva sprecato, ma bensì trasformato in una dolce merenda per tutta la famiglia.

Le origini di questa pietanza sono incerte, ma si presume che la sua nascita sia avvenuta in epoche remote, quando il pane era l’alimento principale della popolazione. La sua semplicità e genuinità lo rendono un dolce intramontabile, capace di conquistare palati di tutte le età. Chi di noi siciliani non ha avuto una nonna che ti aspettava e ti faceva trovare a merenda il pane fritto con lo zucchero? Io ne ho un ricordo ancora vivido e lo ricordo con tanta dolcezza.

Ingredienti semplici per un gusto autentico:

Per preparare il pane fritto occorrono solo pochi ingredienti: pane raffermo, latte, zucchero e olio per friggere. La ricetta tradizionale prevede di immergere le fette di pane nel latte, poi passarle nell’uovo sbattuto e friggerle in olio caldo fino a doratura. Una volta pronte, le fette di pane vengono cosparse con zucchero semolato, creando un contrasto irresistibile tra la croccantezza esterna e la morbidezza interna.

Varianti golose:

Oltre alla versione classica, esistono diverse varianti del pane fritto. In alcune zone della Sicilia, ad esempio, è usanza arricchire la ricetta con cannella

Una buonissima ricetta siciliana, molto semplice da preparare e che utilizza il pane raffermo di frumento. Ingredienti semplici e genuini che ricordano i sapori di un tempo.

Ingredienti
300 gr Pane raffermo a fettine
latte q.b.
3 uova
olio extravergine d’oliva
zucchero semolato

Tempo di preparazione
10 minuti

Procedimento
Sbattete le uova con una forchetta. Immergete le fette di pane nel latte, precedentemente addolcito con un pizzico di zucchero, bagnandole appena prima da un lato e poi dall’altro, passatele nelle uova sbattute e fate sgocciolare bene. Friggete le fette di pane in abbondante olio caldo, facendole dorare da una parte e dall’altra, quindi estraetele e mettetele su carta assorbente da cucina. Cospargete ciascuna fetta con zucchero a piacere e servitela calde.

Il pane fritto è un dolce che conquista con la sua semplicità e il suo gusto inconfondibile. Un tuffo goloso nella tradizione siciliana, un piccolo capolavoro di bontà da assaporare e condividere.

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Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

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