Biscotti “tetù”

Dolci tipici della cucina siciliana, A Palermo vengono serviti tradizionalmente durante il periodo dei morti

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Un classico della pasticceria siciliana del periodo dei morti sono i biscotti “tetu e teio”, “uno a te e uno a me”  perché uno tira l’altro, piccoli e tondeggianti biscotti a base di pasta frolla mista a mandorle ricoperti di glassa al cioccolato o glassa bianca, che si possono trovare nei panifici e pasticcerie  anche in tutti gli altri periodi dell’anno.

Tradizionalmente questi biscotti (probabilmente di origine catalana) andrebbero fatti lavorando gli avanzi di pasticceria, ma è possibile anche farli da zero seguendo questa semplice ricetta.

Tetù al cacao
500 gr. di farina 00
150 gr. farina di mandorle
150 gr. di zucchero
1 uovo
150 gr. di strutto
50 gr. di cacao amaro
8 gr. di ammoniaca
i semi di 1 bacca di vaniglia
cannella
latte q.b.

Per la glassa al cioccolato
2 album
250 gr. di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro

Tetù bianchi
500 gr. di farina
150 gr. di mandorle ridotte a farina
150 gr. di zucchero
150 gr. di strutto
8 gr di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
semi di 1 baccello di vaniglia
1 uovo
1 chiodo di garofano schiacciato
latte qb

Per la glassa bianca
2 album
250 gr. di zucchero a velo




Procedimento per i biscotti

Mescolare tutti gli ingredienti e lavorare l’impasto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungendo il latte, poco alla volta, sino a raggiungere una consistenza morbida, lasciare riposare l’impasto per 1\2 ora
Formare delle palline della grandezza di una noce (circa 25 gr. ciascuna) e disporre in una teglia coperta da carta forno
cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti
sfornare e lasciare raffreddare prima di passarli nella glassa

Procedimento per la glassa

Mescolare gli albumi e lo zucchero a velo con una frusta o in un mixer sino ad ottenere una glassa liscia e omogenea, dividerla in due ciotole e in una aggiungere il cacao amaro e mescolare bene, avvolgere i biscottini nelle glasse, sino ad esaurimento, e disporli nuovamente nelle teglie ricoperte di carta forno. Rimettete in forno a 150° per circa 3 o 4 minuti.

 

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Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

2 COMMENTI

  1. Buongiorno ho letto che nei biscotti al cioccolato lo strutto è 50 gr. anziché 150 gr. come in quelli bianchi… è corretto o un errore di scrittura? Grazie in anticipo x la risposta vorrei farli

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