Pasta alla Maniera di Gangi

Rinomata per i suoi piatti tipici territoriali, Ganci ci offre un delizioso piatto della tradizione che io qualche giorno fa ho deciso di preparare nella mia cucina e che in parte ci ricorda la
Pasta palermitana chi vruoccoli arriminati“.
La Pasta alla maniera: un primo piatto di Maccheroni rigati con un condimento di cavolfiore bianco, pomodoro, uvetta e pinoli, a cui poi ho aggiunto anche del finocchio selvatico! E così, all’improvviso, vi sentirete trasportati con il cuore nel florido e vasto entroterra siciliano!

Ingredienti (per 5 persone):
• 500 g Maccheroni rigati
• 250 g pomodori pelati
• 80 g Caciocavallo
• 30 g uva passa
• 20 g pinoli
• 2 rametti di Finocchio selvatico
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 Cavolfiore bianco
• q.b. olio EVO
• q.b. sale
• q.b. peperoncino
• q.b. caciocavallo grattugiato

Procedimento:
1. per prima cosa tagliate il Cavolfiore, eliminando le parti più dure e pulitelo con abbondante acqua.
2. Lessate così il Cavolfiore, portando prima ad ebollizione l’acqua e aggiungendo soltanto dopo il Cavolfiore con il sale q.b. .
3. Non appena il Cavolfiore è cotto, soffriggete la cipolla tagliata finemente con l’olio EVO e l’aglio.
4. Unite il pomodoro pelato, l’uva passa, i pinoli e continuate a far cuocere il condimento a fiamma dolce.
5. Aggiungete a questo punto il Cavolfiore lessato, mescolate e moderate con un po’ di sale e peperoncino.
6. Unite in seguito il finocchio selvatico tagliato finemente e ultimate la cottura a fuoco lento.
7. Portate ad ebollizione l’acqua di cottura del Cavolfiore e unite i Maccheroni.
8. Moderate con del sale a piacere e, una volta al dente, trasferite la pasta nella padella.
9. Mantecate la pasta in padella e per ultimare aggiungete del caciocavallo grattugiato.

Trucchi del mestiere:
• potete preparare il condimento qualche giorno prima e conservarlo in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 2-3 giorni circa

Floriana Fontana
Blog

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