Pasta alla Maniera di Gangi

Autore:

Categoria:

Rinomata per i suoi piatti tipici territoriali, Ganci ci offre un delizioso piatto della tradizione che io qualche giorno fa ho deciso di preparare nella mia cucina e che in parte ci ricorda la
Pasta palermitana chi vruoccoli arriminati“.
La Pasta alla maniera: un primo piatto di Maccheroni rigati con un condimento di cavolfiore bianco, pomodoro, uvetta e pinoli, a cui poi ho aggiunto anche del finocchio selvatico! E così, all’improvviso, vi sentirete trasportati con il cuore nel florido e vasto entroterra siciliano!

Ingredienti (per 5 persone):
• 500 g Maccheroni rigati
• 250 g pomodori pelati
• 80 g Caciocavallo
• 30 g uva passa
• 20 g pinoli
• 2 rametti di Finocchio selvatico
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 Cavolfiore bianco
• q.b. olio EVO
• q.b. sale
• q.b. peperoncino
• q.b. caciocavallo grattugiato

Procedimento:
1. per prima cosa tagliate il Cavolfiore, eliminando le parti più dure e pulitelo con abbondante acqua.
2. Lessate così il Cavolfiore, portando prima ad ebollizione l’acqua e aggiungendo soltanto dopo il Cavolfiore con il sale q.b. .
3. Non appena il Cavolfiore è cotto, soffriggete la cipolla tagliata finemente con l’olio EVO e l’aglio.
4. Unite il pomodoro pelato, l’uva passa, i pinoli e continuate a far cuocere il condimento a fiamma dolce.
5. Aggiungete a questo punto il Cavolfiore lessato, mescolate e moderate con un po’ di sale e peperoncino.
6. Unite in seguito il finocchio selvatico tagliato finemente e ultimate la cottura a fuoco lento.
7. Portate ad ebollizione l’acqua di cottura del Cavolfiore e unite i Maccheroni.
8. Moderate con del sale a piacere e, una volta al dente, trasferite la pasta nella padella.
9. Mantecate la pasta in padella e per ultimare aggiungete del caciocavallo grattugiato.

Trucchi del mestiere:
• potete preparare il condimento qualche giorno prima e conservarlo in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 2-3 giorni circa

Floriana Fontana
Blog

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

12,177FansLike
478FollowersSegui
567FollowersSegui
Floriana Fontana
Floriana Fontana
Classe '91, una giurista dall’anima creativa. La mia passione? Preparare ricette, scrivere di cibo, parlare della mia Sicilia, andare a caccia di eventi!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Congiuntivite da Covid 19: è possibile?

Secondo una ricerca pubblicata su BMJ Open Ophthalmology è stato affermato che l'1% e il 31% delle persone affette da COVID-19 oltre ad avere i...

La Pietra di Palermo e i suoi misteri non ancora risolti

Avete mai sentito parlare della Pietra di Palermo? Cosa è? Perché è importante? Quali misteri ancora nasconde? Perché, pure essendo custodita nel Museo archeologico...

Palermo e la “Santa aggiustamariti”

Nel centro storico di Palermo, vicino al Teatro Massimo, precisamente nel "Quartiere del Capo", si trova la "Chiesa di Sant'Agostino" nota ai palermitani come...

Emergenza freddo! Attivo nuovo numero telefonico per aiutare i senzatetto della città

Emergenza freddo! Per i cittadini che volessero segnalare la presenza di persone senza dimora che necessitano di assistenza, è sempre attivo h24 il numero della...

La storia del traffico a Palermo

Il traffico a Palermo è sempre stato una “piaga terribile”, per citare un famoso film di Roberto Benigni. Sebbene oggi la situazione del centro...

Bonus Luce – Gas – Acqua

Dal 1° gennaio 2021 i bonus sociali per disagio economico sono riconosciuti automaticamente ai cittadini/nuclei familiari che ne hanno diritto, senza che questi debbano...