Liquore di noci

Autore:

Categoria:

13,136FansLike
478FollowersSegui
577FollowersSegui

In autunno, precisamente dalla metà di settembre fino alla fine di ottobre è tempo di raccolta di noci, ottimi frutti dalle tantissime proprietà benefiche e terapeutiche.
Le noci, infatti, riescono, se ben equilibrati nella nostra dieta, a tenere sotto controllo, i livelli di colesterolo ed i rischi cardiovascolari, sono antitumorali, antiossidanti, apportano notevoli benefici alla pelle e ai capelli. Sono frutti molto energetici e migliorano l’assorbimento del calcio, ma non bisogna abusarne, perché molto calorici.
Per godere di tutte le loro proprietà e benefici ne bastano sette al giorno.

Con le noci possiamo preparare anche un ottimo liquore chiamato comunemente “Nocino” ottenuto dall’infusione del mallo di noce in alcool.
Per la preparazione del nocino, bisogna usare noci ancora verdi, tradizione vuole infatti, che per ottenere un nocino perfetto le noci devono essere raccolte per San Giovanni, ovvero il 24  Giugno, prima che inizino a maturare, ma possiamo preparare questo buonissimo liquore invernale anche con noci fresche e tenere di stagione.

Ingredienti:

200 gr. di noci fresche e tenere

300 gr. di zucchero

30 cl. di alcool 95°

30 cl. di acqua

5 chiodi di garofano

1 bastoncino di cannella

Spezzare  gherigli di noce in due parti e metterli in una bottiglia di vetro sterilizzato provvisto di tappo ermetico. Aiutandosi con un imbuto, aggiungere lo zucchero,  l’alcool, la cannella ed i chiodi di garofano. Quindi scuotere la bottiglia per un minuto. Lasciare macerare il composto per quaranta giorni, avendo cura di agitare la bottiglia ogni tre giorni. Trascorso il tempo della macerazione, travasare l’infuso filtrandolo bene. Il liquore alle noci di nonna Fortunata è adesso pronto per essere gustato.

                                                                                  Le ricette di nonna Fortunata

 

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Estesa a tutta la provincia di Palermo la zona rossa!

09 aprile 2020. Considerata la repentina evoluzione dei contagi e la diffusione delle varianti del Covid, in tutta la provincia, il presidente della Regione...

Palermo è in Zona Rossa

Dal 7 al 14 aprile 2021 Gli spostamenti Divieto di accesso e allontanamento dal territorio comunale, con mezzi pubblici o privati, fatta eccezione per gli spostamenti...

L’Oratorio dell’Olivella, lunga storia di musica

La facciata è composta da pietra ad intaglio suddivisa in sezioni da pilastri sormontati da capitelli corinzi. Sopra la cornice orizzontale un grande timpano...

Si dice del mese d’Aprile

Aprili, lu duci durmiri Aprili nè livari, nè mettiri: un vecchio proverbio siciliano constata come in questo mese sia dolce il dormire e consiglia agli...

Antonio Veneziano, il poeta sciupafemmine

Tutti noi conosciamo Antonio Veneziano per le sue bellissime poesie, prevalentemente scritte in lingua siciliana. Tuttavia pochi conoscono i dettagli sulla sua vita piena...

Crostata con marmellata di arance

La crostata è un delizioso dolce di pasta frolla, uno dei classici dolci della nonna, che viene arricchita con varie confetture, creme, cioccolato. Qua...