Rotolo alle arance di Sicilia

Autore:

Categoria:

rotolo-aranciaIl Rotolo alle arance è un dolce semplice, leggero e profumato con una base di pasta biscotto e una crema d’arance che in Sicilia da novembre fino alla primavera, non mancano mai.
Ottimo da servire alla fine di un pasto o nel pomeriggio, accompagnato da un buon tè.



Ingredienti 

per la base 

100 grammi di farina 00
3 uova
100 grammi di zucchero
la buccia grattugiata di un’arancia (non trattata)
1 cucchiaio di lievito per dolci

per la crema 

il succo di 2 arance
4 tuorli
100 ml di acqua
70 grammi di zucchero
50 grammi di amido o farina 00

marmellata di arance

Per la base
Montate  le uova con lo zucchero per  15 minuti, quando saranno ben gonfie unite la buccia grattugiata dell’arancia, la farina e il lievito, mescolate  dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e infornatela in forno statico a 170° per circa 12 minuti.
Quando la base sarà cotta , rigiratela su una superficie piana, togliete la carta forno e cospargertela con dello zucchero. Coprite e sigillate con una pellicola trasparente, lasciate riposare per 30 minuti. In questo modo la pasta conserverà la sua umidità e resterà elastica

Per la crema 
In un pentolino mettete l’acqua ed il succo delle arance e mettetelo a fiamma bassa.
Nel frattempo amalgamate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, o farina, e versare il composto nel succo sul fuoco, mescolare bene affinché la crema risulta densa e lasciate raffreddare.
Ora srotolate delicatamente la pasta biscotto, spalmate la base con un po di marmellata d’arance e sopra versate la crema precedentemente preparata.
Arrotolate piano piano. Quando avrete ottenuto il rotolo, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e ponetelo nel frigo per circa 1 ora.
Passato il tempo, togliete delicatamente la carta forno dal vostro dolce, cospargetelo con dello zucchero a velo e decorate con qualche fettina di arancia.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

11,034FansLike
478FollowersSegui
557FollowersSegui
Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Movida palermitana: le nuove regole

Dal 17 ottobre sarà vietata la vendita di bevande alcoliche di qualsiasi gradazione dalle ore 21 alle ore 6 del giorno successivo da parte degli...

Torna a Palermo “Le vie dei tesori”. Tutti i luoghi aperti alle visite

Le Vie dei Tesori è tra i più grandi Festival italiani dedicati alla valorizzazione del patrimonio culturale, monumentale e artistico delle città di Palermo ma anche della Sicilia.

La Frutta Martorana

La frutta Martorana è un dolce tipico siciliano, che si consuma soprattutto durante il periodo dei morti. Un po' di storia: In italiano è chiamata marzapane...

Panificazione. Apertura domenicale

Dal prossimo 18 ottobre le attività di panificazione da parte degli esercenti autorizzati potranno svolgersi a Palermo anche la domenica, perché cessino entro le...

Storie e curiosità della Chiesa di San Giovanni degli Eremiti

Situato nelle vicinanze del Palazzo Reale, nel cuore della Palermo storica, si trova un inconfondibile simbolo di Palermo. Stiamo parlando della Chiesa di San...

Ecco cosa prevede il nuovo dpcm, tutte le misure adottate dal Governo

13 ottobre 2020 Vietate le feste private al chiuso o all’aperto Raccomandato di evitare di ricevere in casa più di sei familiari o amici con...