Rotolo alle arance di Sicilia

Autore:

Categoria:

13,528FansLike
478FollowersSegui
576FollowersSegui

rotolo-aranciaIl Rotolo alle arance è un dolce semplice, leggero e profumato con una base di pasta biscotto e una crema d’arance che in Sicilia da novembre fino alla primavera, non mancano mai.
Ottimo da servire alla fine di un pasto o nel pomeriggio, accompagnato da un buon tè.



Ingredienti 

per la base 

100 grammi di farina 00
3 uova
100 grammi di zucchero
la buccia grattugiata di un’arancia (non trattata)
1 cucchiaio di lievito per dolci

per la crema 

il succo di 2 arance
4 tuorli
100 ml di acqua
70 grammi di zucchero
50 grammi di amido o farina 00

marmellata di arance

Per la base
Montate  le uova con lo zucchero per  15 minuti, quando saranno ben gonfie unite la buccia grattugiata dell’arancia, la farina e il lievito, mescolate  dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e infornatela in forno statico a 170° per circa 12 minuti.
Quando la base sarà cotta , rigiratela su una superficie piana, togliete la carta forno e cospargertela con dello zucchero. Coprite e sigillate con una pellicola trasparente, lasciate riposare per 30 minuti. In questo modo la pasta conserverà la sua umidità e resterà elastica

Per la crema 
In un pentolino mettete l’acqua ed il succo delle arance e mettetelo a fiamma bassa.
Nel frattempo amalgamate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, o farina, e versare il composto nel succo sul fuoco, mescolare bene affinché la crema risulta densa e lasciate raffreddare.
Ora srotolate delicatamente la pasta biscotto, spalmate la base con un po di marmellata d’arance e sopra versate la crema precedentemente preparata.
Arrotolate piano piano. Quando avrete ottenuto il rotolo, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e ponetelo nel frigo per circa 1 ora.
Passato il tempo, togliete delicatamente la carta forno dal vostro dolce, cospargetelo con dello zucchero a velo e decorate con qualche fettina di arancia.

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Villa Trabia

Com'è abbastanza noto, sin dal XVII secolo presso l'aristocrazia siciliana, che possedeva già sontuosi palazzi a Palermo, si era affermata la consuetudine di costruire...

Bonus cultura: una guida per aiutare i diciottenni a capire come utilizzarlo

Come usare il bonus Cultura 18app? È un'iniziativa del Ministero per i giovani ed è dedicata a promuovere la cultura! Se sei nato nel 2002 e...

Chiesa del Carmine: dentro il cuore di Ballarò

Quante volte, da ragazzo, sono passato davanti al portone della chiesa del Carmine senza accorgermi della sua esistenza? Gli anni della prima adolescenza, quando...

L’urna con le ossa di Santa Rosalia

Fra qualche giorno ricorrerà il 397° festino della nostra amatissima patrona Santa Rosalia, ma anche quest’anno ci toccherà rinunciare alla sfilata del carro trionfale...

Rosalia Sinibaldi “la Santuzza”, Signora di Palermo

Rosalia Sinibaldi non è soltanto un’immagine ritratta in uno dei quadri presenti all’interno della Galleria Regionale di Palazzo Abatellis, né una rappresentazione lapidea che...

Il Barone Agostino La Lomia al Grand Hotel delle Palme

Lo storico albergo ‘Grand Hotel delle Palme’ di Palermo ha riaperto, dopo due anni di restauro, mantenendo integro l’ambiente Liberty dell’epoca. L’antico Hotel di...