La ricotta è uno degli ingredienti più utilizzati nella pasticceria siciliana, buona, dolce soffice, permette di fare ottimi dolci grazie alla sua consistenza pastosa e fresca, un vero capolavoro dolciario.
La vera regina in pasticceria, specialmente per le feste di Pasqua e Natale è la “Cassata”
La Cassata siciliana
Superba, dolcissima, un’opera d’arte, una sinfonia di sapori, è la cassata siciliana, che dalle vetrine delle pasticcerie, tutto l’anno è un invito costante alla tentazione.
Il Cannolo siciliano
Fra i più famosi prodotti dell’arte dolciaria della nostra bella Sicilia, un vero peccato di gola a cui è difficile resistere.
Sfince di San Giuseppe
Un dolce tipico siciliano è la sfince di San Giuseppe, una sorta di bignè ricoperta di crema di ricotta e decorata con frutta candita
Biscotti di San Martino ripieni (sanmartinelli)
L’11 Novembre, in Sicilia, si è soliti mangiare i biscotti di San Martino, che hanno diverse varianti, a seconda delle zone in cui ci si trova, ottimi se ripieni di ricotta
Cassatelle siciliane fritte con ricotta
Le cassatelle, sono degli ottimi dolcetti fritti, con dentro un delizioso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Sono dolci tipici siciliani e precisamente della provincia di Trapani
Iris con ricotta
Pur non essendo un prodotto di pasticceria, se siete a Palermo non potete non mangiare una nostra tipica prelibatezza che troverete anche in pasticceria, ma nel reparto di rosticceria, parliamo dell’Iris fritta o al forno. Uno dei dolci che i palermitani amano gustare a colazione.
Cartoccio con ricotta
Il cartoccio siciliano non è altro che un cannolo di pan brioche fritto, farcito con crema di ricotta e gocce di cioccolato, rappresenta uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana