Un capolavoro di pasticceria! I cannoli siciliani sono fra i più famosi prodotti dell’arte dolciaria della nostra bella Sicilia, un vero peccato di gola a cui è difficile resistere.
Storia dei Cannoli siciliani
TEMPO | PORZIONI | DIFFICOLTA’ |
90′ | Media |
INGREDIENTI per le cialde | |
---|---|
200 g di farina | |
30 g di zucchero | |
10 g di cacao amaro | |
1/2 cucchiaino di caffè in polvere | |
20 g di burro o margarina vegetale | |
1/2 bicchiere di vino bianco secco o di spumante | |
1 bianco d’uovo | |
olio di semi per friggere | |
INGREDIENTI per il ripieno | |
350 g ricotta di pecora | |
100 g di gocce di cioccolato | |
210 g di zucchero | |
un pizzico di cannella | |
ciliegie candite | |
scorzette di arance candite |
Ecco come fare i cannoli
Preparate la pasta: sul tavolo setacciate a fontana la farina, lo zucchero, il cacao e il caffè; al centro mettete il burro a pezzetti e il vino bianco,amalgamate tutti gli ingredienti e lavorate bene la pasta e formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare al fresco per circa un’ ora.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e con il mattarello tirate una sfoglia piuttosto sottile, e ritagliate dei quadrati di circa 8 cm di lato. Al centro di ogni quadrato appoggiate diagonalmente l’apposita canna di alluminio da pasticceria, che avrete unto con del burro,e avvolgetevi attorno la pasta sovrapponendo i due lembi, che unirete con del bianco d’uovo.
Friggeteli in abbondante olio bollente fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato scuro, toglieteli dall’olio e metteteli a scolare su carta assorbente; lasciateli intiepidire poi sfilate delicatamente i cannelli.
Lasciateli raffreddare completamente.
Per preparare il ripieno dei cannoli, la ricotta deve essere ben sgocciolata, deve cioè, aver perduto tutto il siero che potrebbe compromettere la tenuta della crema durante la lavorazione.
Passate la ricotta al setaccio e ponetela in un recipiente insieme allo zucchero, e con un cucchiaio di legno lavoratela fino ad ottenere un composto spumoso e consistente. Aggiungete quindi un pizzico di cannella e le gocce di cioccolato e amalgamare il tutto.
Lasciate riposare in frigo per circa un’ora.
Farcite le scorze di cannolo guarnendole con ciliegine e scorzette di arancia candite. A questo punto mettetevi comodi e gustatevi questa prelibatezza dal sapore ineguagliabile!