Prosciutto crudo di Suino Nero dei Nebrodi e Melone

Prosciutto e melone è una delle accoppiate estive più apprezzate, l'importante è utilizzare prosciutto crudo di ottima qualità, noi abbiamo usato quello siciliano e un melone maturo e profumato.

Autore:

Categoria:

L’antipasto di “Prosciutto e Melone” è un piatto tipico estivo per eccellenza, ma in Sicilia lo gustiamo praticamente sempre. Profumato e fresco è uno dei piatti-simbolo della cucina italiana. Ma sapete che la Sicilia produce un ottima qualità di prosciutto crudo?
Il prosciutto crudo siciliano proviene principalmente dalle province di Messina, Enna, Catania e Trapani.
Gli allevamenti di suini in Sicilia hanno origini antichissime, fin dal periodo della dominazione greca e cartaginese(VII – VI secolo). Oggi la Sicilia vanta di un prosciutto crudo che è un eccellenza gastronomica conosciuta in tutto il  mondo, prodotto artigianalmente dalla coscia del suino nero dei Nebrodi, uno dei 144 presidi Slow Food.

La Sicilia è anche la maggior produttrice di meloni, di molte varietà e zone climatiche che li rende disponibili praticamente tutto l’anno

Ingredienti:

1 melone tipo “cantalupo” o altre varietà siciliane
250 gr di prosciutto crudo siciliano dei Nebrodi affettato molto sottile

Preparazione:

Lavate il melone, asciugatelo e affettatelo. Togliete la buccia, privatelo dei semi e servitelo avvolto dal prosciutto crudo. Se è possibile mettiamolo prima in frigo e poi serviamolo.
Il caratteristico gusto dolce e salato conquisterà i vostri commensali.
Se volete servirlo come aperitivo, potete tagliare il melone a cubetti e il prosciutto a striscioline e avvolgetelo intorno al melone.
Infilzate con gli stuzzicandenti e servite su un piatto da portata.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

11,029FansLike
478FollowersSegui
557FollowersSegui
Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Movida palermitana: le nuove regole

Dal 17 ottobre sarà vietata la vendita di bevande alcoliche di qualsiasi gradazione dalle ore 21 alle ore 6 del giorno successivo da parte degli...

Torna a Palermo “Le vie dei tesori”. Tutti i luoghi aperti alle visite

Le Vie dei Tesori è tra i più grandi Festival italiani dedicati alla valorizzazione del patrimonio culturale, monumentale e artistico delle città di Palermo ma anche della Sicilia.

La Frutta Martorana

La frutta Martorana è un dolce tipico siciliano, che si consuma soprattutto durante il periodo dei morti. Un po' di storia: In italiano è chiamata marzapane...

Panificazione. Apertura domenicale

Dal prossimo 18 ottobre le attività di panificazione da parte degli esercenti autorizzati potranno svolgersi a Palermo anche la domenica, perché cessino entro le...

Storie e curiosità della Chiesa di San Giovanni degli Eremiti

Situato nelle vicinanze del Palazzo Reale, nel cuore della Palermo storica, si trova un inconfondibile simbolo di Palermo. Stiamo parlando della Chiesa di San...

Ecco cosa prevede il nuovo dpcm, tutte le misure adottate dal Governo

13 ottobre 2020 Vietate le feste private al chiuso o all’aperto Raccomandato di evitare di ricevere in casa più di sei familiari o amici con...