Agnello al forno con patate e pomodorini

L'agnello al forno è un secondo piatto di carne, molto in uso nella cucina tradizionale siciliana, specialmente nel periodo pasquale, ma in realtà è ottimo anche per un pranzo domenicale o per le festività del Natale

Autore:

Categoria:

Aiutaci a far crescere la pagina con un semplice clic sul pulsante...Grazie

22,437FansLike
1,078FollowersSegui
633FollowersSegui

L’agnello al forno è un secondo piatto di carne, molto in uso nella cucina tradizionale siciliana, specialmente nel periodo pasquale, ma in realtà è ottimo anche per un pranzo domenicale o per le festività del Natale.
Esistono tante varianti, ogni famiglia usa la sua, c’è chi lo marina in vino rosso, chi in bianco, chi nel limone, tutti ottimi metodi per marinare un agnello. Poi lo si può cucinare arrosto, con i funghi, in padella, aggrassato, alla cacciatora, insomma le ricette siciliane son tante, quella che vi indicherò oggi è molto semplice, rustica e saporita, si tratta di porzioni di agnello al forno con patate e pomodorini di pachino.

Ingredienti

1,5 kg di agnello a pezzi
1,5 di patate
1 grossa cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di pomodorini
1 rametto di rosmarino fresco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Procedimento

Lavate i pezzi di agnello, asciugateli  e metteteli a marinare per 30 minuti circa in vino rosso, dove aggiungerete 2 o 3 spicchi d’aglio, foglie di alloro, rosmarino, sale e pepe nero in grani. Trascorso il tempo indicato, mettetelo in una teglia con abbondante cipolla, le patate tagliate a fette grosse, i pomodorini, altro rosmarino, olio extra vergine d’oliva q.b. sale e pepe. Mescolate bene ed infornate il tutto a 200 gr, per circa 1 ora.




Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

Una sanguinosa faida nella Sicilia del ‘500

Abbiamo già parlato della tragedia quasi shakespeariana di Andonza e Bello pede, che diede vita ad una cruenta faida che vide contrapporsi due delle...

5 luoghi da fotografare a Palermo

Quante volte, passeggiando per la città, ci siamo ritrovati davanti ad un monumento, un tramonto o uno scorcio caratteristico degno di essere immortalato? Moltissime...

Pane con la milza

Non si può essere a Palermo e non mangiare il pane con la milza, per noi siciliani "Pani c'a meusa", cibo da strada tipico...

Polpetti murati

Polpetti murati: un'antica tradizione culinaria di Palermo Tra le specialità gastronomiche di Palermo, i polpi murati occupano un posto di rilievo. Si tratta di una...

Francesco Paolo Gravina, da marito tradito a “Principe dei poveri”

Storia interessante quella di Francesco Paolo Gravina, ultimo principe del potente casato dei Palagonia, un uomo che tollerò i tradimenti della giovane e bella...

Brioche siciliana “col tuppo”: ricetta

La troviamo nei bar di tutta la Sicilia ma con un po' di pazienza, la "brioche col tuppo" possiamo farla anche a casa. Occorrono...