Agnello al forno con patate e pomodorini

L'agnello al forno è un secondo piatto di carne, molto in uso nella cucina tradizionale siciliana, specialmente nel periodo pasquale, ma in realtà è ottimo anche per un pranzo domenicale o per le festività del Natale

Autore:

Categoria:

15,943FansLike
478FollowersSegui
580FollowersSegui

L’agnello al forno è un secondo piatto di carne, molto in uso nella cucina tradizionale siciliana, specialmente nel periodo pasquale, ma in realtà è ottimo anche per un pranzo domenicale o per le festività del Natale.
Esistono tante varianti, ogni famiglia usa la sua, c’è chi lo marina in vino rosso, chi in bianco, chi nel limone, tutti ottimi metodi per marinare un agnello. Poi lo si può cucinare arrosto, con i funghi, in padella, aggrassato, alla cacciatora, insomma le ricette siciliane son tante, quella che vi indicherò oggi è molto semplice, rustica e saporita, si tratta di porzioni di agnello al forno con patate e pomodorini di pachino.

Ingredienti

1,5 kg di agnello a pezzi
1,5 di patate
1 grossa cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di pomodorini
1 rametto di rosmarino fresco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Procedimento

Lavate i pezzi di agnello, asciugateli  e metteteli a marinare per 30 minuti circa in vino rosso, dove aggiungerete 2 o 3 spicchi d’aglio, foglie di alloro, rosmarino, sale e pepe nero in grani. Trascorso il tempo indicato, mettetelo in una teglia con abbondante cipolla, le patate tagliate a fette grosse, i pomodorini, altro rosmarino, olio extra vergine d’oliva q.b. sale e pepe. Mescolate bene ed infornate il tutto a 200 gr, per circa 1 ora.




Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Villa Branciforti di Butera a Bagheria

STORIA                   Don Giuseppe Branciforti, principe di Pietraperzia e conte di Raccuja, deputato del regno, già pretore di Palermo ed esponente di uno dei maggiori casati...

Come partecipare al X Premio Nazionale di Poesia “L’arte in versi”

Ancora due mesi per partecipare al X Premio Nazionale di Poesia “L’arte in versi” Ci sono ancora due mesi di tempo per aderire alla decima...

Il giardino della Cuncuma a Palermo

Forse oggi è una rarità poter ascoltare la parola Cuncuma in un discorso comune tra le nuove generazioni, giocoforza la lentissima ma inesorabile scomparsa...

Carusi, addevi e picciriddi: i bambini in Sicilia

Sono molti i modi in cui chiamiamo i bambini in Sicilia. Dipende dalle diverse province dell’isola dove il termine bambino cambia, pur mantenendo lo...

La Sala delle Donne di Palermo

A Palermo in passato non erano molti i luoghi pubblici dedicati solo alle donne. Eppure pochi sanno che ve ne era uno in particolare...

Jack Churchill: L’ufficiale che sbarcò in Sicilia con arco e spada

Che qualcuno sia sbarcato in Sicilia armato di spada, arco lungo e frecce, non è certo una novità nella storia millenaria della nostra isola....