Alici marinate

Uno degli antipasti di pesce più amati e più tipici della cucina siciliana di mare

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Le alici conosciute anche col nome di acciughe, sono pesci azzurri ricchi di Omega-3, di minerali, proteine, quindi ottimi per la nostra salute.

Possiamo mangiarle cotte come secondo piatto accompagnate da una insalata, o come condimento per un ottimo primo piatto, ma una alternativa valida e gustosissima è gustarle crude marinate, come diciamo in Sicilia “Masculini cunzati”
Uno degli antipasti di pesce più amati e più tipici della cucina siciliana di mare
Attenzione le alici devono essere freschissime! 

INGREDIENTI
500 gr di alici fresche
aceto
succo di limone
aglio
prezzemolo
olio d’oliva
sale
peperoncino macinato

PREPARAZIONE
Sviscerate 500 g di acciughe, togliete la lisca centrale, lavatele e mettetele in acqua e sale per circa 15 minuti. Passato il tempo indicato scolateli. sistematele a strati in una terrina, irrorando ogni strato con aceto bianco di vino. Cospargetele con aglio schiacciato e ponetele coperte in frigorifero per circa 5 ore. Quindi scolate le acciughe ponetele in un piatto e conditele con olio extra vergine d’oliva e succo di limone,  cospargetele con un trito di aglio e prezzemolo e completate a piacere con peperoncino in grani.

 

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Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

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