Calamari ripieni

I calamari ripieni sono un piatto di pesce tipico della cucina siciliana. Ecco la ricetta per prepararli a regola d'arte.

Autore:

Categoria:

 

calamariI calamari sono squisiti molluschi con i quali è possibile preparare moltissime ricette. Possiamo usarli per preparare antipasti,  per condire primi piatti, insalate di riso, risotti. Possiamo friggerli tagliandoli ad anelli, grigliarli, ma un ottimo modo, visto che sono praticamente dei “contenitori” è di  prepararli ripieni. Ottima ricetta alquanto popolare, tra le più classiche e appetitose che potrete gustare, anche a Palermo, pur non essendo una ricetta tipicamente palermitana direi che è abbastanza siciliana. Tipico è trovare questo deliziosissimo piatto nei nostri ristoranti e trattorie tipiche locali.


1 Kg di calamari (4 calamari circa)

Prezzemolo
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva q.b.
50 g circa di pangrattato
1 uovo
sale e pepe


Pulite i calamari. Svuotate la sacca, eliminate le  cartilagini e la pelle che li riveste, togliete gli occhi e lavateli sotto l’acqua corrente.

Conservate le tasche e tagliate finemente i tentacoli con un coltello. In un tegame ponete dell’olio extravergine di oliva, incorporate i tentacoli sminuzzati e rosolateli, aggiungete un po’ di sale, del prezzemolo e infine il pan grattato.  Aggiungete al composto uno spicchio d’aglio finemente tritato e mescolare bene. Aggiungete ora 1 uovo intero, aggiustate di sale e pepe  e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.


Riempite i calamari con il composto, non troppo peni, mi raccomando, altrimenti in cottura potrebbero aprirsi e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.

Ponete i calamari in una teglia, irrorateli di olio extra vergine d’oliva e se vi è rimasto composto di mollica, mettetecelo pure sopra. Mettete in forno caldo per circa 20 minuti.

Servire con un contorno di insalata mista accompagnati da un buon vino bianco fresco!

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Chiesa e cripta di San Matteo al Cassaro

La chiesa dei SS. Matteo e Mattia Apostoli, meglio nota come San Matteo al Cassaro, è una bellissima chiesa barocca di Palermo situata, come...

Ulisse, i luoghi del Gattopardo

Se vi siete persi la puntata di Ulisse - Il piacere della scoperta, dedicata al Gattopardo, ve la proponiamo qui. Nella puntata di sabato 19...

Chiesa della Magione

La chiesa della SS. Trinità, comunemente conosciuta come chiesa della Magione, si erge sul lato meridionale di un vasto spiazzo nella omonima piazza Magione....

Primi piatti siciliani

spaghetti con i ricci, pasta con le sarde, pasta con i broccoli, pasta chi vrocculi arriminati, pasta con il nero di seppia, Risotto con funghi...

Piazza Giulio Cesare

La piazza Giulio Cesare si trova tra la piazza Cupani e le vie Fazello, Ardizzone, Maurolico, Oreto, Maqueda, Roma, Lincoln, Palmeri, Balsamo e Pirri. La...

Sarde a Beccafico

Chi non conosce le classiche e gustosissime sarde a beccafico, tipico piatto della nostra cucina tradizionale? Pesce azzurro pulito, diliscato che avvolge un profumato...