Calamari ripieni

I calamari ripieni sono un piatto di pesce tipico della cucina siciliana. Ecco la ricetta per prepararli a regola d'arte.

Autore:

Categoria:

Aiutaci a far crescere la pagina con un semplice clic sul pulsante...Grazie

22,069FansLike
1,050FollowersSegui
633FollowersSegui

 

calamariI calamari sono squisiti molluschi con i quali è possibile preparare moltissime ricette. Possiamo usarli per preparare antipasti,  per condire primi piatti, insalate di riso, risotti. Possiamo friggerli tagliandoli ad anelli, grigliarli, ma un ottimo modo, visto che sono praticamente dei “contenitori” è di  prepararli ripieni. Ottima ricetta alquanto popolare, tra le più classiche e appetitose che potrete gustare, anche a Palermo, pur non essendo una ricetta tipicamente palermitana direi che è abbastanza siciliana. Tipico è trovare questo deliziosissimo piatto nei nostri ristoranti e trattorie tipiche locali.


1 Kg di calamari (4 calamari circa)

Prezzemolo
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva q.b.
50 g circa di pangrattato
1 uovo
sale e pepe


Pulite i calamari. Svuotate la sacca, eliminate le  cartilagini e la pelle che li riveste, togliete gli occhi e lavateli sotto l’acqua corrente.

Conservate le tasche e tagliate finemente i tentacoli con un coltello. In un tegame ponete dell’olio extravergine di oliva, incorporate i tentacoli sminuzzati e rosolateli, aggiungete un po’ di sale, del prezzemolo e infine il pan grattato.  Aggiungete al composto uno spicchio d’aglio finemente tritato e mescolare bene. Aggiungete ora 1 uovo intero, aggiustate di sale e pepe  e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.


Riempite i calamari con il composto, non troppo peni, mi raccomando, altrimenti in cottura potrebbero aprirsi e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.

Ponete i calamari in una teglia, irrorateli di olio extra vergine d’oliva e se vi è rimasto composto di mollica, mettetecelo pure sopra. Mettete in forno caldo per circa 20 minuti.

Servire con un contorno di insalata mista accompagnati da un buon vino bianco fresco!

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

Enrico VII: Il re poppante figlio di Federico II

Tra gli episodi più curiosi avvenuti in Sicilia, non molti conoscono quello legato all’incoronazione di Enrico VII di Hohenstaufen a Re di Sicilia.Cosa c’è...

Santa Rosalia dei naviganti

Fino ai primi del ‘900, su Monte Pellegrino esisteva una grande statua di Santa Rosalia, circondata da un porticato e situata su un costone...

Padre Messina il benefattore palermitano

Padre Giovanni Messina ricordato dai palermitani come “il pazzo di Dio” fu un sacerdote e benefattore palermitano. Nato a Palermo nel quartiere della Kalsa...

La chiesa di Sant’Eulalia dei Catalani alla Vucciria

Sant'Eulalia dei Catalani è una bellissima chiesa sita nel quartiere della Vucciria, a Palermo. Si può incontrare passeggiando per i vicoli dell'antico mercato palermitano,...

Santa Sofia dei Tavernieri

Scendendo lungo il Corso Vittorio Emanuele, appena oltrepassata la Via Roma, si può notare sulla sinistra un arco, intitolato a Santa Sofia, che collega...

Palazzo Asmundo

Palazzo Asmundo è una delle dimore tardo-barocche più rappresentative e belle di Palermo, un palazzo nobiliare ubicato nel cuore della città, nella parte alta...