Pollo “aggrassato” con patate alla siciliana

Autore:

Categoria:

Il pollo “aggrassato” o in tegame è un piatto tradizionale della cucina siciliana, un piatto ricco e saporito, inconfondibile per il suo incantevole profumo.
La ricetta “aggrassato con le patate” non riguarda  solo il pollo, ma anche il vitello, l’agnello, il capretto, e si chiama così non perché sia particolarmente grasso (aggrassato), ma perché ha una incantevole glassa di cipolle e patate (agglassata) che gli da questa caratteristica consistenza, per non parlare l’effetto sul nostro palato

 

INGREDIENTI

Ingredienti x 4 persone:
4 cosce di pollo
una grossa cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai circa di olio evo
3 pomodori maturi
3 rametti di rosmarino
sale e pepe q.b.
4 grosse patate

PREPARAZIONE

Lavate e asciugate il pollo, tagliate la cipolla a julienne e soffriggetela in un tegame largo, in olio di oliva, aggiungete le cosce  e lasciate rosolare mescolando spesso, salate e pepate.
Sfumate col vino, aggiungete il rosmarino, i pomodori, quindi aggiungere  mezzo bicchiere di acqua calda, lasciate andare a fuoco basso coperto.
Lavate e Tagliate le patate a tocchetti  

Controllare la cottura e mescolare di tanto in tanto e quando il pollo sarà quasi cotto aggiungere le patate e far cuocere altri 10 minuti, mescolando molto spesso. 

PIATTI SICILIANI

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

Jack Churchill: L’ufficiale che sbarcò in Sicilia con arco e spada

Che qualcuno sia sbarcato in Sicilia armato di spada, arco lungo e frecce, non è certo una novità nella storia millenaria della nostra isola....

Farfalle con Broccoli e Salmone

Le Farfalle con broccoli e salmone sono un primo piatto gustoso e molto semplice da preparare. Un piatto che unisce le proprietà benefiche dei...

Il Carretto siciliano: il veicolo della tradizione

Il carretto siciliano è l’emblema della nostra isola, ma non soltanto per l’aspetto folkloristico che ha assunto oggi ma per ciò che rappresenta per...

U Sceccu, storia degli asini in Sicilia

  Come ben sappiamo l'asino in Sicilia viene chiamato "Sceccu", ma sapete perchè? Secondo una leggenda, per spiegare l’origine di questo nome, dobbiamo risalire al tempo...

La spada di Matteo Bonello

Sul grande portone del Palazzo Arcivescovile di Palermo, è inchiodata l’elsa di una spada. Secondo la tradizione tale spada sarebbe servita a Matteo Bonello...

Federico II e il mistero delle nobildonne scomparse

Correva l’anno 1514 a Palermo, e durante dei lavori di scavo eseguiti nella Rocca delle prigioni del Palazzo Reale, ecco venir fuori dei cadaveri...