Ricette con i carciofi

Autore:

Categoria:

I carciofi sono ortaggi molto apprezzati e usati nella cucina siciliana. Sulle nostre tavole, vengono consumati come antipasto, primo, secondo, contorno o piatto unico, sia cotti sia crudi.
Hanno inoltre molte proprietà benefiche sull’organismo: depurano il fegato, aiutano la digestione degli acidi grassi, hanno azione antiossidante e tanto altro ancora…
Le proprietà del carciofo

Scopriamo insieme alcune delle tantissime ricette che possiamo realizzare con i carciofi


condire-insalata-carciofiCarciofi crudi in insalata
L’insalata di carciofi crudi è ottima per depurare il nostro organismo, ha pochissime calorie, e molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio

Vedi ingredienti e ricetta


carciofi in pastellaCarciofi fritti
Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate il cuore a fettine, eliminando il “pappo” (quella che viene chiamata volgarmente barba), passate nella farina, poi nell’uovo battuto con un po’ di sale e infine nel pan grattato. Friggere in abbondante olio d’oliva.


Carciofi alla villanellaCarciofi alla Villanella
I carciofi alla villanella, o come si dice a Palermo “cacuocciuli  ‘a viddaniedda”, sono, ancora una volta, un secondo semplice e saporito della cucina palermitana, dove di questo ortaggio si fa un largo consumo.
Questo piatto si può realizzare in due modi, la prima usando semplicemente come condimento aglio, sarda salata, prezzemolo tritati, olio extravergine d’ oliva, sale e pepe, la seconda con l’ aggiunta di qualche altro ingrediente…

Vedi ingredienti e ricetta…


cacocciuli ca tappaCarciofi con la tappa dell’uovo
Cacocciuli ca tappa i l’ovu o Carciofi con la tappa d’uovo sono un piatto tipico della cucina palermitana. Ca Tappa i l’ovu, vuol dire che il carciofo viene “tappato” utilizzando dell’uovo battuto che una volta fritto salderà perfettamente tutto il condimento interno. Bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare un piatto davvero gustoso per un pasto salutare che rappresenta un piatto completo.

Vedi ingredienti e ricetta…


verdure pastellateCarciofi in pastella
Mettete della farina in una ciotola, aggiungete, birra fredda, un filo d’olio d’oliva un pizzico di sale e mescolate il tutto con una frusta. Mettere in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi 2 albumi d’uovo montati a neve e mescola bene, la pastella è pronta!
Immergete i carciofi precedentemente puliti e tagliati a fettine nell’impasto e friggetele in abbondante olio.
Vedi ingredienti e ricetta…


carciofi sfincionelloCarciofi a sfincionello
I carciofi a sfincionello sono un secondo piatto delizioso della cucina palermitana e siciliana in genere, una ricetta tipica delle nostre tavole; la troverete, nel periodo invernale e primaverile in tutte le trattorie del territorio.
La ricetta è abbastanza  semplice da realizzare e di sicuro successo per i vostri ospiti, facciamoli insieme!

Vedi ingredienti e ricetta


Carciofi a spezzatino con patate
I carciofi a spezzatino, comunemente chiamate a Palermo “Cacocciuli a pizzuddicchia”, sono un secondo piatto vegetariano molto usato nella cucina tipica palermitana.
Un piatto povero ma ricco di gusto, uno delle centinaia di ricette della cucina  siciliana dove il carciofo è l’ingrediente base

Vedi ingredienti e ricetta


frittata carciofiFrittata con i carciofi
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete in olio extra vergine d’oliva con due spicchi d’aglio. Salate pepate e coprite con un coperchio per circa 10 minuti. Sbattete delle uova, aggiungendo un po’ di sale e pepe e infine anche i carciofi. Mescolate il tutto e friggete. Per girare la frittata aiutatevi con un coperchio. Costituiscono, inoltre, un piatto molto leggero, se messi in una pirofila antiaderente, vengono cotti al forno.


carciofiFrittata con carciofi, funghi e pancetta
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando anche le spine, con l’ aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete in olio extra vergine d’oliva con due spicchi d’aglio la pancetta a dadini e i funghi a pezzetti. Fate saltare il tutto, aggiungete del prezzemolo tritato, sale e pepe. Fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con un po’ di latte. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, aggiungete le verdure e versare il composto nella padella, lasciate rapprendere la frittata, fate cuocere anche dall’altro lato, aiutandovi con un coperchio.


carciofi sott'olioCarciofi sott’olio

Primavera, estate, tempo di conserve, questo è il periodo adatto per mettere in dispensa un po’ di barattoli di carciofi e melanzane sott’olio da poter consumare poi in inverno. Dalle varie marmellate e composte di frutta, alle altrettanto varie conserve di verdure, carciofi, peperoni, melanzane, da preparare sott’olio o sotto aceto, arrostiti o appena sbollentati, o addirittura crudi… insomma ci si può dare alla pazza gioia, bastano solamente un po’ di tempo, tanta pazienza, ed alcuni accorgimenti igienici importanti, per la buona e sana riuscita delle vostre conserve, ma alla fine vedrete che i risultati vi ripagheranno della vostra fatica.

Vedi ingredienti e ricetta…


fusilli con carciofi e baconFusilli con bacon e carciofi

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e le spine, con l’aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete, in una padella capiente, in olio extra vergine d’oliva una cipolla, aggiungete il bacon, un pizzico di peperoncino e infine aggiungete i carciofi, mescolare bene, salate, pepate e coprite il recipiente con un coperchio. Cucinare a fuoco lento e se occorre aggiungete un po’ di acqua calda.
Cucinare i fusilli, scolateli e buttarli nella padella, fate saltare, se lo gradite potete mettere anche un po’ di panna o parmigiano e servire..


Spaghetti aglio olio e carciofispaghetti-con carciofi

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e le spine, con l’aiuto di un coltello eliminate il fieno dall’ interno. Tagliate i carciofi a fettine. Soffriggete in olio extra vergine un po’ d’aglio e peperoncino, in una padella capiente, aggiungere i carciofi, mescolare bene, salate, pepate e coprite il recipiente con un coperchio. Cucinare a fuoco lento e se occorre aggiungete un po’ di acqua calda.
Cucinare gli spaghetti, scolateli e buttarli nella padella, fate saltare e servire.

Inviate le vostre ricette con  carciofi a
postmaster@palermoviva.it

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

Torta panna e fragole: un classico dal gusto irresistibile

La torta panna e fragole, pur non facendo parte dei dolci tradizionali siciliani è un dolce tipico delle nostre pasticcerie, non mancano mai nelle...

Ravazzata palermitana

La Ravazzata palermitana è una vera e propria icona della rosticceria siciliana. Una brioche soffice e fragrante, dal colore dorato intenso, che racchiude un...

Baccalà in crosta di gruyére e chinoa, salsa al cerfoglio, cipollotto ed emulsione di porri

Lo chef Giuseppe Guardí, ci propone oggi il baccalà, un secondo piatto dedicato alla terra e ai suoi frutti. Lo chef cerca da sempre di proporre...

Paste di mandorle al limone

Le paste di mandorle sono dei pasticcini irresistibili, tipici siciliani, che aromatizzati con la buccia di limone diventano davvero una squisitezza, un connubio da...

I Pupi cu’ l’ova

"I pupi cu l'ova" sono una tipo particolare di biscotti dalle varie forme che contengono, immerso o affiorante, un uovo. Non sono un dolce...

Fusilli con crema di finocchietto selvatico.

In Sicilia, le foglie del finocchio selvatico sono uno degli ingredienti essenziali per preparare la famosissima Pasta con le sarde, ma c'è un ottimo...