I carciofi con le patate a sfincionello sono un secondo piatto delizioso della cucina palermitana e siciliana in genere, una ricetta tipica delle nostre tavole; li troverete, nel periodo invernale e primaverile in tutte le trattorie del territorio.
La ricetta è abbastanza semplice da realizzare e di sicuro successo per i vostri ospiti, facciamoli insieme!
Occorrono:
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Cipolle 2
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Carciofi 4
- 1 limone
- 4 grosse patate
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Polpa Di Pomodoro (pelati) 1 scatola
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Olio Extravergine d’oliva q.b.
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Sale E Pepe q.b.
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Caciocavallo Fresco (oppure tuma) 100 g
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Caciocavallo (stagionato grattugiato) 50 g
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Pangrattato 20 g
- origano
- g. 50 di passolina e pinoli
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne, tagliateli a fettine e tuffateli in acqua acidulata col succo di 1 limone. Tagliate la cipolla finemente a fili e mettetela in una ciotola. Sbucciate le patate e tagliatele a fette rotonde. Su una teglia disponete i carciofi, le patate, la cipolla, del pomodoro salato e pepato in precedenza, se si desidera anche del caciocavallo e infine una spolverata di pangrattato, olio e origano.
Infornare per 50 minuti a 160/180°.
Appena cotti sfornate e servite tiepidi, ottimi anche freddi.
Buon appetito