Cozze scoppiate, ricetta siciliana

Un piatto semplice ma delizioso. L'impepata di cozze è una delle ricette più celebri della cucina siciliana

Autore:

Categoria:

Le Cozze scoppiate sono un piatto tradizionale della cucina siciliana che si possono preparare in un  modo molto semplice.
vengono anche chiamate come ‘mpepata di cozze o “pepata di cozze” alla siciliana che troverete in qualsiasi ristorante o trattoria siciliana principalmente servito come antipasto, anche se un buon piatto di cozze scoppiate può essere consumato anche come piatto unico se accompagnato da sfiziosi crostini di pane casereccio.
la Sicilia annovera allevamenti di cozze ubicati nel messinese

Ingredienti

  • Cozze 2 kg
  • Aglio 4 spicchi
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Limoni 2
  • Pepe Nero 
  • Olio Extra Vergine D’oliva q.b.

Pulite bene le cozze spazzolando  i gusci e staccando il filetto che fuoriesce dalla cozza e lavarle sotto acqua corrente.

Sistemare le cozze in uno scolapasta per farle bene sgocciolare.

Prendete un tegame capiente, aggiungete un po’ d’olio extra vergine d’oliva, mettete sul fuoco a scaldare, aggiungendo l’aglio a spicchi interi. Non appena comincia a rosolare aggiungete le cozze ed una abbondante spolverata di pepe. Coprite con il coperchio lasciando cuocere a fiamma media circa 3-4 minuti.

Fate saltare ogni tanto le cozze, scuotendo la pentola, e fate cuocere ancora appena un paio di minuti fino a quando vedete le cozze aperte, infine aggiungete il prezzemolo tritato, irrorate di limone spremuto e portate in tavola, accompagnati se volete con dei crostini di pane casereccio

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

Il Gelo di Mellone

Il mellone o melone, versione italianizzata del nome dialettale "muluni", non è altro che  l'anguria o cocomero, frutto abbondantemente coltivato in Sicilia e che...

Brioche siciliana “col tuppo”: ricetta

La troviamo nei bar di tutta la Sicilia ma con un po' di pazienza, la "brioche col tuppo" possiamo farla anche a casa. Occorrono...

Polpette con le patate

le Polpette sono uno di quei piatti che noi siciliani amiamo tanto mangiare. Versatili, perché possiamo cucinarle in vari modi, comode perché possiamo prepararle...

Biscotti morbidi al limone

I biscotti morbidi al limone, sono dei dolcetti buonissimi, leggeri e profumati. Un pasticcino gradito in ogni momento della giornata e ottimi se accompagnati...

Zucca in agrodolce “il fegato dei poveri”

La zucca in agrodolce è un tipico piatto siciliano, conosciuto tradizionalmente a Palermo col nome di "ficatu ri poveri" o "ri setti cannola", una...

Torta di carote

Un dolce genuino e facile da preparare, non tipico siciliano, ma da noi siciliani molto usato per la merenda dei nostri bambini che mangerebbero...