un piatto tradizionale della cucina siciliana

Una ricetta semplice la ‘mpepata di cozze o “pepata di cozze” alla siciliana che troverete in qualsiasi ristorante o trattoria siciliana principalmente servito come antipasto, anche se un buon piatto di cozze scoppiate può essere consumato anche come piatto unico se accompagnato da sfiziosi crostini di pane casereccio.
la Sicilia annovera allevamenti di cozze ubicati nel messinese

Ingredienti

  • Cozze 2 kg
  • Aglio 4 spicchi
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Limoni 2
  • Pepe Nero 
  • Olio Extra Vergine D’oliva q.b.

Pulite bene le cozze spazzolando  i gusci e staccando il filetto che fuoriesce dalla cozza e lavarle sotto acqua corrente.

Sistemare le cozze in uno scolapasta per farle bene sgocciolare.

Prendete un tegame capiente, aggiungete un po’ d’olio extra vergine d’oliva, mettete sul fuoco a scaldare, aggiungendo l’aglio a spicchi interi. Non appena comincia a rosolare aggiungete le cozze ed una abbondante spolverata di pepe. Coprite con il coperchio lasciando cuocere a fiamma media circa 3-4 minuti.

Fate saltare ogni tanto le cozze, scuotendo la pentola, e fate cuocere ancora appena un paio di minuti fino a quando vedete le cozze aperte, infine aggiungete il prezzemolo tritato, irrorate di limone spremuto e portate in tavola, accompagnati se volete con dei crostini di pane casereccio

 

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