Crema di cavolfiore con pancetta affumicata

Una delizia per i palati fini, con ingredienti esotici e particolari

Autore:

Categoria:

16,020FansLike
478FollowersSegui
620FollowersSegui

Questa ricetta di un primo piatto ottimo da gustare e per giunta salutare, non appartiene alla tradizione culinaria siciliana. Tuttavia l’abbiamo inserita perché frutto della fantasia di un nostro amico “cuoco per passione” che si diletta a reinventare o modificare piatti celebri. L’ingrediente “particolare” di questa ricetta è il kuzu, un alimento molto conosciuto dai salutisti.
(Che cosa è il kuzu? E’ semplicemente un amido facilmente digeribile, estratto dalle radice di una pianta rampicante → Kuzu

Ingredienti per 4  persone
300 g di cavolfiore
100 g di pancetta affumicata
Brodo vegetale q.b.
50g panna
1 scalogno o mezza cipolla
4 g di kuzu
Olio – sale – pepe.

 

Procedimento

Tritate lo scalogno o la cipolla fatela rosolare in un tegame con olio, dopo unite il cavolfiore coprire con il brodo e lasciatolo cucinare 20/25 minuti.
Rosolate la pancetta senza aggiunta di olio, in una padella fino a quando diventa croccante.
Quando il cavolfiore è cotto unite la panna e il kuzu (sciolto in acqua fredda) e frullare tutto finemente, aggiustate di sale e pepe.  Portate a ebollizione il composto spegnete la fiamma e mescolate bene.

 Presentazione

Servire il composto nelle ciotoline e completate con la pancetta affumicata e qualche crostino di pane.
Buon Appetito!

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Redazione
Redazione
Un gruppo di persone accomunate dalla passione per la Sicilia, ma sopratutto per Palermo, con la sua storia millenaria, la sua cultura unica e le sue molte, moltissime sfaccettature.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Chiesa di Santa Maria La Nova

“Molte volte ero entrato in questa chiesa, ma mai mi ero reso conto di quanto fosse bella, fra le più belle della città. Forse...

Via Emanuele Notarbartolo

Dalla via della Libertà alla piazza Ottavio Ziino. Emanuele Notarbartolo fu sindaco di Palermo dal 26 ottobre 1873 al 30 settembre 1876, guadagnandosi la fama...

Piazza Giuseppe Verdi (o Massimo)

La piazza Giuseppe Verdi, anche conosciuta come piazza Massimo, si trova tra le vie Maqueda, Rossini, Donizetti, Favara, Mura di S. Vito, Volturno, Pignatelli...

Rotolo Pan Biscotto

La pasta biscotto è una preparazione base, utilizzata nella realizzazione di rotoli farciti, una sorta di pan di Spagna elastico adatto ad essere arrotolato. Non è una...

Piazza Indipendenza

Piazza Indipendenza è situata tra Corso Calatafimi, Re Ruggero, Pisani e Via Vittorio Emanuele. Anticamente la piazza era conosciuta come “Piano di S. Teresa”, per...

Santa Maria dei Miracoli

La storia L'edificazione della chiesa di Santa Maria dei Miracoli, che si affaccia in un angolo di Piazza Marina, fu iniziata attorno al 1547 in...