Da dove viene il termine Locco?

Autore:

Categoria:

Dopo aver analizzato le origini del termine Babbasone, andiamo a ricercare le origini di un altro aggettivo molto popolare a Palermo. Locco è un epiteto più simpatico che offensivo, che indica una persona un po’ stupida, sciocca, oppure uno scemo in senso buono.

Camminando per Palermo capita di sentire espressioni più o meno colorite, alcune addirittura simpatiche. Tra queste c’è l’aggettivo “Locco” talvolta detto con tanto di rincorsa, in modo da trasformarsi in qualcosa di difficile da trascrivere, ma che suona più o meno come “Luoaccu”.

Ma andiamo per ordine.

Da dove viene questo curioso termine?

Innanzitutto va detto che la parola locco è presente sul dizionario italiano come “nome regionale”, sebbene il suo utilizzo sia quasi caduto in disuso in tutta la penisola (o almeno nelle zone in cui era utilizzato).
Deriverebbe da allocco, una specie di uccello rapace il cui nome è diventato sinonimo di stupidità già ai tempi dell’antica Grecia, probabilmente perché trattandosi di una specie di animali notturni, gli esemplari catturati dovevano assumere strani comportamenti se tenuti svegli durante il giorno, insomma, dovevano apparire abbastanza rincitrulliti.
Con il passare del tempo poi la parola avrebbe subito una contrazione diventando locco e tutte le sue varianti (tra cui il rafforzativo “babbalocco“, che suona come un’apoteosi dell’ingiuria per stupidità).

Tuttavia esiste un’altra ipotesi, che attribuisce al termine siciliano “Loccu” un’origine differente e maggiormente legata alla nostra storia.
Sebbene la parola ricordi molto il “Loco” spagnolo, sia per assonanza che per significato, i due aggettivi potrebbero essere fratelli, e non derivati l’uno dall’altro.
Infatti entrambi potrebbero derivare da un antico termine Arabo, lawqa, che ha appunto lo stesso significato.
È quindi possibile che, quando gli spagnoli hanno esteso la loro influenza in Sicilia, qualcuno abbia già dato loro dei “Locchi”, forse sperando di non essere capito, visto che possibilmente il termine era stato importato dalla lingua araba.
Tuttavia, è altresì possibile che invece gli arabi abbiano diffuso la parola “loco” prima nella penisola iberica e che poi gli spagnoli l’abbiano aggiunta al nostro vocabolario comune, così come molti altri vocaboli della lingua siciliana.

Tra antichi greci, arabi e spagnoli, risulta difficile risalire alla vera origine del termine Locco, resta il fatto che rimane uno degli epiteti più comuni del vocabolario siciliano.

Foto: Wikipedia

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

12,048FansLike
478FollowersSegui
567FollowersSegui
Samuele Schirò
Samuele Schirò
Direttore responsabile, redattore e fotografo di Palermoviva. Amo Palermo per la sua storia e cultura millenaria.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Caponata di carciofi

I carciofi sono ortaggi molto apprezzati e usati nella cucina siciliana. La Caponata di carciofi è una variante invernale della conosciutissima Caponata di melanzane...

La Chimica Arenella, storia di un’eccellenza perduta

Il nome di Chimica Arenella forse non dirà niente ai più giovani, mentre qualcuno forse ne ricorderà le vicende passate, purtroppo molto spesso costituite...

La chiesa nascosta sotto la Cappella Palatina

Dentro il Palazzo dei Normanni, fiore all’occhiello di Palermo, si trova la semi sconosciuta Chiesa di Santa Maria delle Grazie, spesso impropriamente scambiata per...

Cassata siciliana al forno

La cassata siciliana al forno è un dolce buonissimo di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta di pecora e gocce di cioccolato fondente, una variante della...

Da dove viene il termine Locco?

Dopo aver analizzato le origini del termine Babbasone, andiamo a ricercare le origini di un altro aggettivo molto popolare a Palermo. Locco è un...

Pasta con tonno e mollica tostata

La pasta con tonno e mollica tostata è un primo piatto buonissimo, facile ed economico. Un classico primo piatto da fare velocemente, quando arrivate...