Mpignulate siciliane

Le "Mpignulate" sono un piatto tipico siciliano. Si preparano con la pasta di pane, che viene riempita a piacere a seconda della regione

Autore:

Categoria:

La nostra amica Emanuela la Valle oggi ci propone la ricetta delle ‘Mpignulate Siciliane, da non confondere con le impanate o le scacce.

Pare che la loro origine è assai lontana e nacquero per caso dagli scarti di pane, quando le massaie andavano a fare il pane nel dopo guerra circa.

Ingredienti per 4 Mpignulate

600g farina
480ml acqua
10g lievito di birra fresco
10g sale
15g olio evo
1 tuorlo

Per il condimento

1kg spinaci
pepe nero o peperoncino
1 noce di burro
sale a piacere
pancetta o salamino a piacere
formaggio fresco tuma o primo sale a piacere
olive nere condite

Procedimento: (potete impastare anche a mano)

Per prima cosa prepariamo il lievitino: sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua e aggiungi 100 gr di farina, entrambe prese dal totale. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 20 minuti. Questo consente di far attivare il lievito. Trascorso questo tempo aggiungete tutta la farina e l’acqua impastando per 10 minuti con la frusta K o foglia.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato e elastico aggiungete l’olio.
Quando sarà stato ben assorbito dall’impasto, togliete la frusta e montate il gancio, aggiungete il sale e fate incordare per minimo 10 minuti ancora.
Quando l’impasto sarà bello elastico, formate un panetto grande e mettetelo in una ciotola coperta con un panno umido a lievitare, in forno spento con luce accesa per circa due ore! Ovvero fino a che sarà raddoppiato.

Nel frattempo fate appassire gli spinaci in padella con una noce di burro e lasciate raffreddare e preparate tutti gli altri ingredienti, tagliandoli a cubetti.
Trascorso questo tempo mettete l’impasto sulla bilancia e dividetelo in panetti da circa 200 gr.
Ungete un pò il piano di lavoro e preriscaldate il forno a 200°.
Spianate il panetto formando un rettangolo. Aggiungete il condimento e ripiegate come un fagotto i lembi del rettangolo.
Abbiate cura di sigillare bene tutte le chiusure.
Spennellate con uovo e infornate in teglia su carta forno, spolverata di semola, per circa 30 minuti a 200°.Dovranno essere così: dorate e non bruciate.

Buon appetitooo!

Emanuela La Valle

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Emanuela La Valle
Emanuela La Vallehttps://trestelleincucina.it/
Food Blogger Siciliana di www.trestelleincucina.it . La mia passione per la cucina esplode già da bambina e oggi, grazie ad internet, la condivido con voi.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Paste di mandorle al limone

Mandorle e limoni, sono due frutti che in Sicilia non possono mai mancare, i dolcetti  che oggi vi propongo, sono buonissimi profumatissimi e facili...

La granita siciliana

La granita è un dolce al cucchiaio tipico siciliano. Può  avere svariati gusti e ogni paese ha la sua specialità. La possiamo gustare  in...

Le proprietà del carciofo che non ti aspetti

Il Carciofo è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Composite (o Asteracee). È un ortaggio molto comune nel meridione d'Italia e particolarmente in...

Verdure in pastella

Come sicuramente sapete Palermo è tra le capitali europee dello street food o  cibo da strada, tra questi possiamo annoverare anche i finger food, sfiziosi...

Agnello al forno con patate e pomodorini

L'agnello al forno è un secondo piatto di carne, molto in uso nella cucina tradizionale siciliana, specialmente nel periodo pasquale, ma in realtà è...

La meridiana nella Cattedrale di Palermo

Avete mai notato nel pavimento della cattedrale di Palermo quella barra metallica incastonata nel pavimento, obliquamente, davanti al presbiterio? Si tratta di una meridiana...