Pasta fresca all’uovo

Autore:

Categoria:

13,482FansLike
478FollowersSegui
584FollowersSegui

La pasta in Sicilia ha origini antichissime, risalenti al medioevo, ed è sempre stato l’alimento principale per ogni famiglia, da sempre il cibo della tradizione. Ogni mamma preparava per la sua famiglia la pasta in casa, tanta quanta ne poteva cucinare per qualche giorno. Oggi con i frigoriferi possiamo tenerla qualche giorno in più ma sempre per un tempo limitato.
La sfoglia tirata a mano ha infatti un sapore senza tempo, genuino, romantico capace di trattenere i sughi per la sua porosità e di  regalare al palato un gusto unico.
Tagliatelle, lasagne, maccheroni, busiate, vermicelli, ravioli, qualsiasi forma desiderate è sempre un grande successo in tavola.

Ingredienti

  • 400 gr di farina di grano tenero 00 o di grano duro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di d’olio extravergine di oliva (facoltativo)Su un piano di lavoro versate a fontana la farina, al centro mettete le uova, l’olio e il sale. Mescolate bene  con un movimento circolare e lavorate con le mani per ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Lavorate la pasta per almeno 10 minuti, sbattendola spesso sulla spianatoia.Formate una palla con l’impasto e fatela riposare  per almeno 20 minuti, coperta da pellicola per alimenti. Trascorso il tempo di riposo l’impasto è pronto.  Per stendere la pasta servitevi di un mattarello grande o di una macchinetta per la pasta. Infarinate la sfoglia ogni volta che ne avrete bisogno. Potete con questo impasto fare tutti i formati che desiderate.La pasta fresca  può essere conservata  per un paio di giorni in frigorifero

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Redazione
Redazione
Un gruppo di persone accomunate dalla passione per la Sicilia, ma sopratutto per Palermo, con la sua storia millenaria, la sua cultura unica e le sue molte, moltissime sfaccettature.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Da Lunedì 17 maggio, prenotazioni vaccini a over 40

Da lunedì 17 maggio inizieranno le prenotazioni per tutti gli over 40 indistintamente anche in Sicilia L’estensione della somministrazione del siero – per i nati...

Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria

Sita nel cuore del centro storico, in Piazza Bellini, una delle più importanti piazze della città, da sempre uno dei punti focali della vita...

La Sicilia torna in zona gialla

Da lunedì mattina la Sicilia sarà zona gialla. Il passaggio di fascia ridarà ai siciliani la libertà di spostarsi al di fuori del proprio comune...

Vaccini per gli over 50, via alle prenotazioni

Dalle ore 20 di giovedì 6 maggio in Sicilia chi ha tra 50 e 59 anni potrà effettuare la prenotazione per la vaccinazione sulla piattaforma...

Pedonalizzazione del lungomare di Mondello

Modalità di pedonalizzazione del lungomare di Mondello. La pedonalizzazione sarà articolata in due fasi. Dal 15 giugno, sarà pedonale il tratto di via Regina Elena...

Certificazioni verdi Covid-19, cosa sono e come ottenerli

Il nuovo  decreto del Governo, con le novità legislative applicabili al 26 aprile in materia di contrasto alla diffusione del Coronavirus, introduce la tanto attesa Certificazione Verde...