Pasta fresca all’uovo

Autore:

Categoria:

La pasta in Sicilia ha origini antichissime, risalenti al medioevo, ed è sempre stato l’alimento principale per ogni famiglia, da sempre il cibo della tradizione. Ogni mamma preparava per la sua famiglia la pasta in casa, tanta quanta ne poteva cucinare per qualche giorno. Oggi con i frigoriferi possiamo tenerla qualche giorno in più ma sempre per un tempo limitato.
La sfoglia tirata a mano ha infatti un sapore senza tempo, genuino, romantico capace di trattenere i sughi per la sua porosità e di  regalare al palato un gusto unico.
Tagliatelle, lasagne, maccheroni, busiate, vermicelli, ravioli, qualsiasi forma desiderate è sempre un grande successo in tavola.

Ingredienti

  • 400 gr di farina di grano tenero 00 o di grano duro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di d’olio extravergine di oliva (facoltativo)Su un piano di lavoro versate a fontana la farina, al centro mettete le uova, l’olio e il sale. Mescolate bene  con un movimento circolare e lavorate con le mani per ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Lavorate la pasta per almeno 10 minuti, sbattendola spesso sulla spianatoia.Formate una palla con l’impasto e fatela riposare  per almeno 20 minuti, coperta da pellicola per alimenti. Trascorso il tempo di riposo l’impasto è pronto.  Per stendere la pasta servitevi di un mattarello grande o di una macchinetta per la pasta. Infarinate la sfoglia ogni volta che ne avrete bisogno. Potete con questo impasto fare tutti i formati che desiderate.La pasta fresca  può essere conservata  per un paio di giorni in frigorifero

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Rimani aggiornato con la cultura...

12,812FansLike
478FollowersSegui
567FollowersSegui
Redazione
Redazione
Un gruppo di persone accomunate dalla passione per la Sicilia, ma sopratutto per Palermo, con la sua storia millenaria, la sua cultura unica e le sue molte, moltissime sfaccettature.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ti potrebbe interessare anche...

Un anno di Covid

Esattamente un anno fa, il 25 febbraio 2020, abbiamo avuto in Sicilia il primo caso di coronavirus, una turista bergamasca in visita a...

Le Catacombe dei Cappuccini

Chi visita il cimitero sotterraneo dei Cappuccini si appresta a compiere un viaggio a ritroso nel tempo e nello spazio, certo, ma soprattutto in...

Pasta al ragù siciliano

Quando ero bambina uno degli odori che mi svegliava nelle fredde domeniche d’inverno era quello del “ragù siciliano”. Mamma si alzava alle sei del mattino...

La Sicilia torna in zona gialla

Da lunedì mattina la Sicilia sarà zona gialla. Nessuna deroga per domenica di San Valentino come chiedeva il governatore Musumeci. Il cambiamento rispetto alla...

“Chista a sai?”: proverbi siciliani

Secondo alcuni, i proverbi sarebbero la quintessenza dell'ignoranza, un modo filosofico di esprimere semplicemente dei luoghi comuni, cose ovvie insomma. Secondo altri, invece, essi...

Pasta con pesto, pomodori secchi e olive

La pasta con pesto di basilico, pomodori secchi sott’olio e olive è un primo piatto facile, veloce e buonissimo. Un piatto vegetariano di grande...