In Sicilia usare la ricotta nella pasticceria è davvero un classico. Il Rotolo con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce davvero buonissimo.
Noi siciliani usiamo la crema di ricotta per farcire i cannoli, la cassata, le cassatelle, le Sfingi di San Giuseppe e poi ancora per cartocci, iris e tantissimi altri dolci. Quello che oggi ho realizzato è un rotolo di pan biscotto con ricotta e gocce di cioccolato. Vi raccomando! Che sia ricotta di pecora! Un dolce facile, buono e gradito sempre.
Ingredienti
Per la base
120 gr di farina 00
4 uova
120 gr di zucchero
la buccia grattugiata di un limone (non trattato)
Per la farcitura
250 g ricotta
80 g gocce di cioccolato
80 g zucchero a velo
Come preparare il Rotolo con ricotta e gocce di cioccolato
Preparazione del Pan biscotto
In una ciotola sbatti i tuorli e montali con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata per circa 10 minuti. In una seconda ciotola monta gli albumi a neve, quindi, unisci tutto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Incorpora piano piano la farina setacciata e mescola per amalgamare sempre dal basso verso l’alto. Rivesti una teglia rettangolare di carta da forno e stendi il composto con una spatola. Cuoci in forno a 220° per circa 10 minuti. Sforna, rovescia delicatamente su un canovaccio spolverizzato di zucchero semolato, lasciando la carta da forno verso l’alto.
Con un pennello leggermente inumidito bagna la carta da forno ed eliminala con delicatezza. Copri con un nuovo foglio di carta, attendi un paio di minuti, quindi arrotola l’impasto su se stesso aiutandoti con il canovaccio. Dovrai ottenere un rotolo, che farai riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente.
Per la farcitura, in una ciotola, lavora la ricotta con le fruste e lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una crema omogenea. Unisci le gocce di cioccolato e mescola bene. Apri il rotolo, distribuisci sulla sua superficie la crema di ricotta . Arrotola e poni il rotolo su un piatto da portata. Con un coltello affilato taglia le estremità del dolce in modo che risulti perfetto. Poni in frigorifero per 1 ora.
Cospargi il dolce con zucchero a velo e decora a piacere