Un ottimo primo da preparare in qualsiasi occasione e in qualsiasi stagione dell’anno, è il risotto con funghi champignon e piselli. Un ottimo piatto anche per chi segue una dieta vegana.
Questo piatto non è annoverato tra i piatti tipici della nostra regione, ma devo dire che, visto gli ingredienti facilmente reperibili, lo cuciniamo e lo mangiamo tutti molto volentieri.
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di riso per risotti
- 250 grammi di funghi champignon
- 1 tazza di piselli freschi o surgelati
- 2 carote
- 1/2 cipolla
- olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale (circa un litro)
- 50 grammi di grana grattugiato (a scelta)
- curcuma a piacere
- sale
- pepe
- burro
Preparazione
Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a fettine.
Prendete un tegame e fate soffriggere nell’olio, la cipolla con le carote, precedentemente pulite e grattugiate, fate rosolare leggermente. Aggiungete i funghi e i piselli, salate, pepate e lasciateli cuocere a fiamma dolce per 5 o 6 minuti aggiungendo un pochino d’acqua. Infine, aggiungete il riso che bagnerete con brodo fino alla sua completa evaporazione e fino a che il riso non sia cotto.
A cottura ultimata aggiungete una nocina di burro e se gradite anche il grana grattugiato, mantecate e servite caldo accompagnato con un buon vino rosso.