tds_category_module_7

Lo street food a Palermo

Il cibo è senza dubbio uno dei punti forti di tutta la Sicilia. La gastronomia locale, unita al tradizionale cibo da strada, è tra le più ricche e rinomate d'Europa.

Autore:

Categoria:

Lo street food, ovvero il cibo di strada a Palermo è un punto forte della tradizione culinaria siciliana. In realtà è tutta la gastronomia locale che è tra le più ricche e rinomate d’Europa. Oltre alle famosissime, cassate e cannoli, una delizia della pasticceria mondiale, la cucina siciliana è composta da centinaia di piatti prelibati, che certamente non vi lasceranno delusi.

Uno street food originale e tutto da provare

Se ti sati chiedendo dove puoi trovare il meglio della cucina siciliana, affidati ai molti locali e ristorantini che trovi al centro di Palermo, ma per provare le varie curiosità gastronomiche del cibo di strada, basta camminare lungo le strade, al Centro o in periferia, nei locali o nei mercati e troverai numerosi chioschi e postazioni mobili, dove potrai deliziare il tuo palato.

Scegliere Palermo come località da visitare vuol dire anche conoscere la sua cucina e dunque mangiare di tutto quello che ti capita di provare. La cucina palermitana è proprio fantastica!
Non preoccupatevi di chiedere ciò che conoscete per non rimanere delusi, abbiate coraggio e chiedete la specialità della casa, resterete sicuramente soddisfatti.

Ecco alcune delle specialità dello street food a Palermo

Street food - pane e panelle
Pane e panelle

Pratico, sfizioso, rapido ed economico: questi sono solo alcuni aggettivi che possono descrivere lo street food ovvero il cibo da strada.
Tra tutti cominciamo col parlarvi del Pane e panelleLe “Panelle” non sono altro che semplici frittelle di farina di ceci, acqua sale e prezzemolo, che nei nostri comuni 
ristoranti e pizzerie vengono servite come antipasto caldo, insieme ad altre prelibatezze, ma che tradizionalmente troviamo in tutte le friggitorie di Palermo, anche ambulanti, vendute come imbottitura di panini di farina bianca. 

street food crocché
Crocchè

Insieme alle panelle, vanno spesso gustate, nello stesso panino o da sole, le Crocchè o come si dice a Palermo “I Cazzilli”. Si tratta di  crocchette di patate a forma allungata fatte con sole  patate lesse, sale e prezzemolo.
Somigliano alle numerose crocchette che si trovano in commercio, per lo più industriali, ma il sapore, la preparazione artigianale, la croccantezza e gli ingredienti freschi adoperati, rendono i cazzilli palermitani un cibo davvero unico.

Continuiamo il nostro percorso  per presentarvi un altro protagonista dello street food palermitano il Pane con la milza o Pani câ meusa“, un panino morbido che viene imbottito con pezzetti di milza, polmone di vitello fritti. Può essere gustato schiettu (celibe, ovvero solo) quando è servito con l’aggiunta di limone spremuto oppure maritatu (sposato) se si preferisce con formaggio grattugiato o ricotta (ma non tutti hanno la ricotta fresca sempre disponibile.

La regina del cibo di strada a Palermo è senz’altro “L’Arancina“. Una golosa specialità della cucina siciliana. Una palla di riso ripiena di carne o salsiccia o prosciutto e mozzarella o di tantissime altre varianti che non stiamo qui ad elencare, basta andare in ogni bar e friggitoria a Palermo per gustarne di vari gusti. La più classica è quella con la carne, che insieme a quella al burro, con prosciutto e mozzarella si trovano dappertutto, ma sono sorti locali specializzati dove non c’è che l’imbarazzo della scelta.

Oltre alle citate panelle, crocchè e arancine, nelle friggitorie, di cui Palermo è abbastanza ricca, possiamo trovare il “pane con le felle” cioè pane con fette di melanzane fritte, una vera goduria per il nostro palato.

Stigghiole palermitane

Quarume, stigghiola e frittola sono altre sfiziosità da non perdere se siete a Palermo, potete trovarli nei mercati storici, nelle borgate, nei quartieri popolari della città e in tutte le trattorie tipiche.
La Quarume” o “caldume” è una pietanza fatta con visceri di bovino, trippa, centopelle, cucinate in brodo, con con cipolle, sedano e carote. In siciliano meglio detta  “quarumi” (“pietanza calda” cucinata in una pentola  “a quarara“), uno dei tipici piatti da strada di Palermo e Catania. Si mangia calda servita con il brodo di cottura.

La stigghiola è un tipico piatto della cucina  siciliana e in particolare di quella palermitana, che ha come ingrediente base le budella di agnello o di capretto condite con prezzemolo, cipolla, arrotolate intorno ad un cipollotto e cucinata sulla brace dallo stigghiularu direttamente per strada e servita rigorosamente calda. Quando vedete fumo e sentite un profumo inebriante di arrosto per strada, ecco che c’è “U Stigghiularu”, fermatevi e mangiatela direttamente li, vicini alla bancarella.

La frittola (frittula in siciliano) è un insieme  di frattaglie di vitello, grassetti, piccole cartilagini, bollite e poi rosolate nello strutto. Ancora calda viene riposta in un paniere e coperta da un canovaccio. Il “Il Frittolaro” ad ogni richiesta ne prenderà una manciata con la mano e la servirà in un po’ di carta oleata o dentro ad un morbido panino.

Polpo

Ma lo street food a Palermo non è solo frittura! Non dimentichiamo di gustare il “Polpo bollito” u purpu vugghiuto con limone spremuto, che possiamo trovare nelle bancarelle della Vucciria, di Ballarò o nelle zone di mare, come Sant’Erasmo, Mondello, Sferracavallo e ovviamente in tutti i ristoranti e trattorie di mare di cui Palermo è ricca.

BUON APPETITO!

Ricette siciliane

Antipasti siciliani

Antipasti

 

Primi

Secondi

 

Contorni

Dolci

 

Liccumarie

 

Ti è piaciuto? Condividilo con gli amici!

Rimani aggiornato su Telegram

Redazione
Redazione
Un gruppo di persone accomunate dalla passione per la Sicilia, ma sopratutto per Palermo, con la sua storia millenaria, la sua cultura unica e le sue molte, moltissime sfaccettature.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

La leggenda del tesoro di Grisì

La leggenda del Tesoro di Grisì è una delle antiche storie di stampo arabo che circolano in Sicilia. La tradizione degli Arabi in Sicilia, ha...

Il ponte sullo Stretto di Messina costruito dai romani

Sebbene se ne parli ormai da decenni, la questione del ponte sullo Stretto di Messina è diventata un classico tema politico, al centro di...

Farfalle al pesto di basilico, rucola e pomodorini siciliani

Un primo piatto fresco, veloce da preparare e di sicuro effetto, preparato con basilico fresco biologico, aglio di Nubia, particolarmente buono e digeribile, pomodorini...

L’antico mistero della Monacella della Fontana

Tra le numerose leggende siciliane, una delle più misteriose riguarda la Monacella della Fontana. Questa figura mitologica ha origini antichissime, riconducibili alle antiche leggende...

Pasta alla cipolla con salsa di pomodoro vellutata

Questa ricetta di un primo piatto ottimo da gustare e per giunta salutare, non appartiene alla tradizione culinaria siciliana, se non per la pasta....

Porta Sant’Agata

Alcuni autori hanno scritto che il nome della Porta Sant'Agata, che sorge nell'omonima piazzetta fra la via Cesare Battisti e il corso Tukory, risale...